Юрлицо-участника убрали из ЕГРЮЛ: доля в "дочке" не переходит к ней самой

1 минута
Юрлицо-участника убрали из ЕГРЮЛ: доля в "дочке" не переходит к ней самой

Попытка оставшегося участника-физлица экспроприировать долю ликвидированной фирмы не удалась - воспрепятствовали как регорган, так и суды.

Участниками ООО "А" были ООО "Б" и физлицо К.

ООО "Б", не подававшее признаков жизни, в один прекрасный момент было исключено из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа. Тогда К. оформила решение участника (теперь – единственного) о том, что доля, принадлежавшая ООО "Б", переходит в самому ООО "А".

Однако попытка зафиксировать это в ЕГРЮЛ не удалась – регорган отказался регистрировать такой переход доли. Поддержали инспекторов и суды – вопреки всем надеждам К. (дело А49-11877/2019).

Дело в том, что у ООО "Б" имелись свои участники – физлица, и ни одним из них не была К. Суды отметили, что в силу закона имущество ликвидированной фирмы, в том числе принадлежащая ей доля, переходит к участникам ликвидированной фирмы, но ни в коем случае ни к ее "дочке".

Не меняет этого правила также и бездействие указанных участников. Так что решение регистрирующего органа оставлено в силе (окружной суд Ф06-4604/2021). Информация об этом споре содержится также в обзоре судебной практики по вопросам госрегистрации N 2 (2021), который разослан письмом ФНС от 30.07.2021 N КВ-4-14/10747@.

Ранее мы рассказали о другом споре из обзора – нельзя отказать фирме в регистрации адреса только из-за его подозрительного использования предыдущими "арендаторами". В том споре неправым оказался регорган.

Взято из источника: Audit-it

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария


Логин
Пароль