Тот, кто продает непрослежку, не вправе убирать лишние графы из счета-фактуры - ФНС

37
1 минута
Тот, кто продает непрослежку, не вправе убирать лишние графы из счета-фактуры - ФНС

Несмотря на то, что такие счета-фактуры, согласно постановлению, "формируются" без этих граф (12-13).

С 1 июля вступило в силу постановление, изменившее форму в связи с введением прослеживаемости отдельных товаров. Есть поправки, касающиеся вообще всех – теперь в счет-фактуру вносятся реквизиты первички. Графы 12, 12а и 13 добавлены чисто под прослеживаемые товары – указываются их единицы измерения и количество.

При этом правила заполнения предусматривают, что при составлении счета-фактуры на бумажном носителе на товары, не подлежащие прослеживаемости, работы, услуги, имущественные права графы 12 – 13 не формируются.

Немного ранее ФНС писала буквально так: в этих случаях графы 12 – 13 в счете-фактуре (универсальном передаточном документе со статусом "1"), составляемом на бумажном носителе, отображать необязательно. Но – допускала, что эти графы могут присутствовать, но должны заполняться прочерками или оставаться пустыми.

Теперь же политика партии, видимо, сменилась, и ФНС утверждает:

право налогоплательщика исключать строки и графы из утвержденной постановлением от 26.02.2011 N 1137 формы счета-фактуры не предусмотрено.

То есть – распечатывать счет-фактуру без граф 12-13, якобы, нельзя.

Также служба отметила в новом письме, что не заполняются графы 12-13, формируемые в программе "Налогоплательщик ЮЛ", если счет-фактура по непрослежке затем распечатывается на бумажный носитель (письмо от 1 сентября 2021 года № ЕА-3-26/5976@).

Напомним также, что старую форму счета-фактуры с 1 июля не вправе использовать даже те, кто не продает "прослежку". Также ФНС ранее разъясняла, как заполнить новую строку 5а счета-фактуры, если товар продан через комиссионера, и что делать с этой строкой при составлении сводного счета-фактуры по операциям с физлицами.

Взято из источника: Audit-it

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария


Логин
Пароль