Срок на возврат переплаты отсчитывается с момента подачи годовой декларации, а не с уплаты авансов

2 минуты
Срок на возврат переплаты отсчитывается с момента подачи годовой декларации, а не с уплаты авансов

Два с лишним года фирма позволяла бюджету пользоваться своими деньгами. Как выяснилось, налоговики знали о переплате уже исходя из полугодовой декларации, но суды все равно решили, что окончательно переплату определяет только итоговое начисление за год.

Организация немного переборщила с авансами по налогу на прибыль, и по итогам года вышла переплата. При этом в фирме решили проявить великодушие и не сразу забирать свои деньги из бюджета (пусть дороги построют или пенсии заплатят – наверное, так размышлял бухгалтер). Платежи, которые привели к переплате, совершались в течение 2017 года, а декларация, в которой подсчитан годовой налог, сдана в срок в 2018 году, при этом насчет возврата переплаты организация обратилась в налоговую аж в июле 2020 года.

И получила отказ: мол, с момента переплаты три года уже прошли. Причем, этот момент налоговики определили как момент перечисления "авансов" в бюджет. Но фирма не сдалась и направилась в суд, где одержала победу.

Суды трех инстанций указали, что сами по себе платежные документы, так же как и акты сверки расчетов с бюджетом, в отрыве от документов, характеризующих налоговую обязанность, не говорят о наличии переплаты. Под нею следует понимать сумму, излишне уплаченную по сравнению с начисленной.

То есть – до момента сдачи годовой декларации (но не позднее установленного срока) о переплате никто достоверно знать не мог. Так что основания для возврата появились с даты представления декларации за год.

Кстати, в суде всплыло, что налоговики схитрили. Переплату они обнаружили уже исходя из декларации за 1 полугодие 2017 года, то есть – 26 июля 2017 года. Так что инспекторы решили, что и налогоплательщик должен был знать о переплате именно с этой даты. Однако инспекция не сообщила фирме о своем открытии, не предложила провести сверку расчетов.

Кроме того, даже если бы можно было считать срок с момента подведения промежуточного – полугодового – результата, то надо учитывать коронавирусные ограничения-2020. В общем, все говорит в пользу того, что фирма срок не пропустила.

Проценты налогоплательщик хотел взыскать за все эти два с лишним года, в течение которых на его деньги бюджет строил дороги и платил пенсии. Но с этим суды не согласились. Фирма обратилась в налоговый орган за возвратом переплаты 7 июля 2020 года, и срок принятия решения о возврате истек 7 августа. Следующим рабочим днем было 10 августа. Так что только с этой даты и до даты фактического возврата начисляются проценты (определение окружного суда Ф10-3587/2021 по делу А14-14636/2020).

Взято из источника: Audit-it

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария


Логин
Пароль