Переход с УСН на ПСН сам по себе не лишает ИП права на "налоговые каникулы"

2483
2 минуты
Переход с УСН на ПСН сам по себе не лишает ИП права на "налоговые каникулы"

Минфин не против. Добавим, что в этом случае надо помнить про правило двух налоговых периодов. При ПСН налоговый период - это срок действия патента. Так что есть риск лишиться права на ноль раньше времени.

Минфин напомнил о "налоговых каникулах" для вновь зарегистрированных ИП – они могут иметь право исчислять налоги по УСН или ПСН по ставке 0%. Такие льготы могут устанавливаться законами субъектов РФ. Доля доходов по "целевым" видам деятельности в общем объеме доходов ИП от реализации должна быть не менее 70%. Такими сферами являются производственная, социальная, научная, а также сфера бытовых услуг населению.

Если ИП перешел с УСН на ПСН по "льготному" виду деятельности, то право на нулевую ставку сохраняется (письмо от 22 июля 2021 г. N 03-11-11/58955).

Напомним, возможность применения налоговых каникул в прошлом году была продлена. Теперь региональные власти могут пролонгировать действие льготы до начала 2024 года.

Общие правила таковы: нулевая ставка применяется со дня госрегистрации в качестве ИП непрерывно в течение двух налоговых периодов. То есть, для УСН – в течение двух лет, для ПСН – в течение сроков действия двух патентов. Из-за этого при ПСН не только может сократиться срок "каникул", но и есть риск нарушить принцип непрерывности двух налоговых периодов (а это лишает права на ноль).

О правиле налоговых периодов надо помнить в том числе и тем, кто решил сменить УСН на ПСН – срок "каникул" можно себе нечаянно сократить из-за короткого срока патента. Кроме того, если второй налоговый период по УСН уже начался, то есть риск и вообще остаться без льготы, потому что применение ПСН будет уже третьим по счету налоговым периодом с момента регистрации ИП.

Под впервые зарегистрированными ИП понимаются не только те, что встали на учет в налоговой впервые в жизни, а и те, кто это сделал впервые во время действия соответствующего регионального закона. Все "древние" факты регистрации "обнуляются". Минфин такой подход одобрил благодаря соответствующей судебной практике, курс которой был задан обзором ВС. Однако если ИП умудрился повторно зарегистрироваться уже во время действия закона – "каникулы" ему точно не положены, считает ВС.

Взято из источника: Audit-it

  • Комментарии
Загрузка комментариев...