Оплата лечения работников от "короны": в каких случаях не будет НДФЛ и взносов

7236
1 минута
Оплата лечения работников от "короны": в каких случаях не будет НДФЛ и взносов

Действуют общие правила по оплате медрасходов. Также Минфин не против освобождения от взносов, если лечение от коронавируса производилось по допсоглашению. Главное - сам договор ДМС должен быть сроком не менее года.

Минфин ответил на вопрос об НДФЛ и взносах в ПФ при оплате организацией стоимости лечения работников от коронавирусной инфекции, не предусмотренного договором ДМС.

НДФЛ не облагаются суммы страховых взносов по договорам:

  • обязательного страхования
  • некоторых вариантов добровольного личного страхования (в том числе, предусматривающим оплату медрасходов)
  • добровольного пенсионного страхования,

уплачиваемые фирмами или ИП за физлиц. Оплата за "физика" других страховок чаще всего включается в налоговую базу по НДФЛ. Так что суммы взносов, уплаченные по договорам ДМС из средств организации за работников и членов их семей, не облагаются НДФЛ.

Кроме того, НДФЛ не возникает, если организация оплатила работникам (а также членам их семей или бывшим работникам-пенсионерам) медуслуги из средств, оставшихся после уплаты налога на прибыль.

Не подлежат обложению взносами в ПФ, в частности, суммы платежей (взносов) по договорам добровольного личного страхования работников, заключаемым на срок не менее одного года, предусматривающим оплату медрасходов. В том числе – если лечение (реабилитация) работников от коронавируса проводилось на основании допсоглашения к договору ДМС, заключенному на срок не менее года, или нового договора ДМС, который также заключен на срок не менее года (письмо от 29.06.2021 N 03-04-06/51279).

  • Комментарии
Загрузка комментариев...