На те же грабли: штраф не заменить предупреждением, если нарушение повторилось через день

2 минуты
На те же грабли: штраф не заменить предупреждением, если нарушение повторилось через день

Кассовые чеки не пробиты два дня подряд, и это - два отдельных нарушения, и второе не считается совершенным впервые.

Два дня подряд (а может и более, но это не известно) в один ресторан захаживал один гражданин, причем, примерно в одно и то же время. Время было обеденное, но гражданин ничего не ел, а заказывал оба раза только 650 мл чая с имбирем. 16 марта гражданин отдал за напиток 195 рублей, а 17 марта – 168. Рассчитывался по безналу, но получал лишь слип с терминала, а кассового чека не получал.

И то ли гражданин был на диете, оттого и злой, то ли решил, что 16 марта его обсчитали, но взял и "накапал" в налоговую на данный ресторан. Налоговики очень обрадовались, и в тот же день составили протоколы. А может и он сам был налоговиком "под прикрытием".

Со своей стороны, организация представила два кассовых чека, пробитых каждый раз минут на 20-25 позднее времени расчета и на суммы, на неполный рубль меньшие. В результате выписаны два штрафа по 30 тысяч рублей за неприменение ККТ, которые фирма принялась обжаловать в суде.

Указанные чеки не произвели впечатления ни на налоговиков, ни на судей, так как не совпали ни суммы, ни время. Факт нарушения, таким образом, наличествует безо всяких сомнений.

Поскольку 16 марта организация поймана на бескассовых расчетах была впервые, суд заменил штраф предупреждением (дело А56-48107/2020). Второй штраф – за "косяк" 17 марта – обжаловался в рамках отдельного производства (дело А56-48105/2020), причем, исковое по штрафу за 17 марта фирма подала раньше, чем по штрафу за 16-е. В первой инстанции дело также рассмотрено раньше, и суд на эту маленькую хитрость "купился" – этот штраф тоже был заменен предупреждением. По инерции это прошло и в апелляции.

Однако налоговики пожаловались в кассацию, и там все встало на свои места. Окружной суд увидел, что нарушение от 17 марта не было совершенным впервые. Значит, замена штрафа предупреждением не положена (Ф07-2219/2021).

Данное дело ФНС включила в свой обзор по спорам насчет ККТ, оформленный письмом от 24 августа 2021 г. N АБ-4-20/11905@.

Взято из источника: Audit-it

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария


Логин
Пароль