Минфин к октябрю намерен доработать законопроект об обратном акцизе на синтетический каучук

11
1 минута

Законопроект об обратном акцизе на синтетический каучук должен быть готов к октябрю и внесен на рассмотрение в Госдуму до конца этого года, сообщил журналистам замглавы Минфина Алексей Сазанов. "

Готовим законопроект. В середине сентября будет очередное обсуждение с бизнесом. Думаю, что к октябрю выйдем на редакцию законопроекта, которым начнём процесс внесения в Думу. Думаю, что до конца года законопроект в Думу будет внесён", – сказал он.

"В принципе у нас уже сближены позиции, единственное, что мы предлагаем привязаться к котировкам на каучук, а бизнес предлагает привязываться к спреду котировок на каучук и сырье, используемого для производства каучука. Я думаю, что это решаемые вопросы. В сентябре проведём ряд совещаний, думаю, что в октябре будет готов законопроект и до конца года мы его внесём в Госдуму", – отметил Сазанов.

В апреле Минфин обнародовал проект поправок в Налоговый кодекс (НК) РФ, по которым предлагается ввести обратный акциз на синтетический каучук в размере 3 тыс. 660 рублей за тонну с 1 января 2022 года.

Как сообщалось, правительство РФ до 30 июня должно было обеспечить внесение в налоговое законодательство РФ изменений, позволяющих применять демпфирующий механизм при реализации синтетических каучуков. Соответствующее поручение дал президент РФ Владимир Путин по итогам совещания по нефтегазохимии в декабре 2020 года.

Изменения должны были предусматривать налогообложение указанных операций в зависимости от биржевой цены на натуральный каучук на внешних рынках, "исходя из необходимости обеспечения в долгосрочном периоде нейтральности для федерального бюджета и компаний-производителей каучука синтетического при применении такого механизма". Минфин был согласен выделять на эти цели ежегодно до 3 млрд рублей.

Производителями синтетического каучука в России являются "СИБУР", ГК "Титан", "Казаньорсгинтез", "ТАИФ" и ряд других компаний.

Взято из источника: Audit-it

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария


Логин
Пароль