Куда платить НДФЛ и отчитываться по нему при совмещении ПСН и УСН

24
1 минута
Куда платить НДФЛ и отчитываться по нему при совмещении ПСН и УСН

Если место жительства и место учета ИП в связи с ПСН имеют один и тот же код ОКТМО, то можно сдавать общий 6-НДФЛ, отметила ФНС.

Как отчитываться по НДФЛ и платить его, если ИП совмещает УСН и ПСН, разъяснила ФНС.

По общему правилу сумма НДФЛ, исчисленная и удержанная налоговым агентом – источником дохода, уплачивается в бюджет по месту учета (жительства) такого агента. Вместе с тем, ИП, которые состоят в налоговом органе на учете по месту ведения деятельности на ПСН, с доходов наемных работников обязаны перечислять НДФЛ в бюджет по месту своего учета в связи с такой деятельностью.

Таким образом, при совмещении названных двух режимов НДФЛ с доходов, выплачиваемых работникам в рамках УСН, перечисляется в бюджет по месту жительства ИП, а с доходов, выплачиваемых наемным работникам в рамках ПСН, налог платится в бюджет по месту учета ИП в связи с ПСН.

То же самое касается и сдачи расчета 6-НДФЛ: по "упрощенным" работникам – в налогвую по месту жительства, по "патентным" – в налоговую по места учета в связи с ПСН. В поле "Код по ОКТМО" расчета указывается ОКТМО по месту учета ИП в связи ПСН либо по месту жительства предпринимателя.

Если эти два ОКТМО совпадают, то сдается один расчет 6-НДФЛ в отношении доходов работников, занятых в обоих направляениях бизнеса. При этом в поле "По месту нахождения (учета) (код)" указывается "120" (письмо от 22 июня 2021 г. № БС-4-11/8725@).

Взято из источника: Audit-it

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария


Логин
Пароль