Когда и зачем следует подавать заявление на льготу по налогу на имущество организаций

80
2 минуты
Когда и зачем следует подавать заявление на льготу по налогу на имущество организаций

Такое заявление нужно только по той недвижимости, которая не входит в налоговую декларацию.

ФНС выдала рекомендации по типовым вопросам применения новой формы заявления на льготу по налогу на имущество организаций, которая утверждена совсем недавно.

Заявление подается только в отношении "кадастровой" недвижимости и только начиная с налогового периода 2022 – то есть, в тех ситуациях, когда право на льготу есть, а декларацию подавать не надо будет. Напомним, что с налогового периода 2022 года отменяется декларирование "кадастровой" недвижимости. Документооборот будет аналогичен тому, что применяется сейчас в отношении земельного и транспортного налогов, взимаемых с организаций.

Если налоговая база – среднегодовая стоимость, то заявление не нужно, потому что такое имущество надо будет по прежнему вносить в налоговую декларацию.

Если организация планирует в 2022 году ликвидироваться, и ее налоговый период 2022 года завершится ранее, чем начнется 2023 год – льготы надо отразить в декларации, а не в заявлении. Потому что декларирование отменяется только с 2023 года (а не просто с налогового периода 2022).

Как считать авансы в 2022 году? Глава 30 НК не связывает уплату авансовых платежей, учитывающих налоговую льготу, с обязательным представлением заявления о льготе, пишет ФНС. Кроме того, если у налоговиков есть информация о льготе (например, из "старых" деклараций), то льготу они должны иметь в виду по умолчанию. То есть – в этой ситуации заявление подавать не надо.

Если же такой информации нет, то налоговая будет присылать сообщения об исчисленной сумме налога без учета льготы. Если что, фирма может в отчет направить пояснения и подтверждающие документы, в том числе и заявление. Но это не даст 100%-ной гарантии, что льготу зачтут.

Отметим, что сказанное касается именно годовой суммы налога, а не авансовых платежей – на "авансы" сообщения об исчисленных суммах не шлют. Порядок описан в статье 363 НК для транспортного налога, и на эти же нормы ссылается и будущий порядок, который касается налога на имущество. Так что, получается, главное – подать заявление в начале 2023 года, прежде, чем налоговики посчитают налог за 2022-й (и так далее по тому же принципу). Вместе с тем, предельный срок для представления заявления о льготе не установлен.

Если подать заявление раньше – пока еще на начался период, за который льгота предоставляется, то налоговики могут отказать, так как не располагают подтверждениями права на льготу.

В общем случае заявление о льготе рассматривается налоговым органом по месту нахождения объекта налогообложения. Но могут быть и исключения.

По одному заявлению может быть получено и одобрение, и отказ – например, если право на льготу есть только за часть налогового периода.

Подавать заявление через личный кабинет налогоплательщика нельзя, так как такое не предусмотрено НК (письмо от 02.09.2021 N БС-4-21/12421@).

Взято из источника: Audit-it

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария


Логин
Пароль