Форма счета-фактуры изменилась, а формат корректировочного - еще нет: как быть с импортными товарами

1 минута
Форма счета-фактуры изменилась, а формат корректировочного - еще нет: как быть с импортными товарами

Соответствующие разъяснения дала ФНС.

ФНС рассказала, как оформлять корректировочный счет-фактуру в электронной форме на отгруженные товары заграничного происхождения.

Дело в том, что с 1 июля изменилась форма счета-фактуры. Но электронный формат корректировочных счетов-фактур (в том числе их гибридов с первичкой) пока не обновлен – до сих пор действует приказ ЕД-7-26/736@, утвержденный осенью прошлого года.

Пока ФНС не приняла новый, при заполнении граф 10, 10а и 11 корректировочного счета-фактуры на импортные товары она советует использовать структуру элемента "Информационное поле события (факта хозяйственной жизни) 2 (ИнфПолФХЖ2)" таблицы 5.12 формата. То есть, формировать сведения в элементах, приведенных в таблице 5.13 формата:

  • "Идентификатор" – указывается наименование вводимого реквизита ("цифровой код страны происхождения", или "краткое наименование страны происхождения", или "регистрационный номер декларации на товары");
  • "Значение" – проставляется конкретный код, или краткое наименование страны происхождения, или конкретный регистрационный номер декларации на товары соответственно.

(письмо от 19 июля 2021 г. N СД-4-26/10096@).

Напомним, что относительно "старой" формы счета-фактуры новая содержит поправки, касающиеся всех – теперь в счет-фактуру вносятся реквизиты первички. Графы 12, 12а и 13 добавлены чисто под прослеживаемые товары – указываются их единицы измерения и количество. Причем, согласно последним разъяснениям, несмотря на то, что по непрослеживаемым товарам эти графы "не формируются", они все равно должны присутствовать.

Старую форму счета-фактуры с 1 июля не вправе использовать даже те, кто не продает "прослежку". Также ФНС ранее разъясняла, как заполнить новую строку 5а счета-фактуры, если товар продан через комиссионера, и что делать с этой строкой при составлении сводного счета-фактуры по операциям с физлицами.

Взято из источника: Audit-it

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария


Логин
Пароль