Физлицо по доверенности принимает оплату в пользу ИП: эта схема не годится для ухода от ККТ

50
1 минута
Физлицо по доверенности принимает оплату в пользу ИП: эта схема не годится для ухода от ККТ

Гражданин, который является работником другой структуры, принял деньги в оплату услуг ИП. Суды не нашли ни одного аргумента, который мог бы оправдать невыдачу кассового чека.

ИП оказывал услуги эвакуатора, а расплачивались за них граждане-автомобилисты в тот момент, когда их уже довезли до штрафстоянки. Оплату за эти услуги принимал охранник стоянки – работник соответствующей организации, не состоявший с ИП в трудовых отношениях. Делалось это по доверенности, выданной охраннику предпринимателем. И однажды попался принципиальный гражданин, которого очень задело неполучение кассового чека. Результат – жалоба в налоговую.

Налоговики оказались сердобольными и не выписали штраф 30 тысяч – "минималку" за неприменение ККТ. Вместо этого ИП получил всего лишь предупреждение. Но тоже решил проявить принципы, так как намеревался и впредь действовать, как привык, и пошел в суд.

Здесь его мнение не было принято "на ура". В данном случае расчеты должны сопровождаться выдачей чека или бланка строгой отчетности. Квитанции, которые выдавал охранник, не отвечают требованиям к чеку и БСО.

ИП также пытался ссылаться на то, что он – ИП без работников, который был вправе не применять ККТ до 1 июля 2021 года (а пойман ИП был годом ранее). Суды отметили, что эта норма является поблажкой лишь для тех ИП, которые в реальности работают в одиночку. В данном же случае у ИП был "помощник", и факт отсутствия оформленных трудовых отношений роли не играет.

И, наконец, не удалось "перевести стрелки" на другое лицо. Суды признали именно ИП виновным в правонарушении, поскольку охранник принимал оплату не по собственной инициативе, а будучи уполномоченным (дело А46-22526/2020).

Так что, если кто-то еще применяет такую схему, считая, что она освобождает от ККТ, пора прекращать.

Взято из источника: Audit-it

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария


Логин
Пароль