В реестры ОЗО и ОЗО на финрынке можно не спешить: подписан закон об отложении сроков

227
1 минута
В реестры ОЗО и ОЗО на финрынке можно не спешить: подписан закон об отложении сроков

Аудиторам дается еще один лишний год на подготовку к работе в новых условиях.

Федеральный закон от 14.07.2022 № 292-ФЗ, подписанный сегодня президентом РФ, вносит изменения в переходные положения закона 359-ФЗ, принятого в прошлом году в целях реформирования аудиторской отрасли.

Напомним, что 359-ФЗ делает подконтрольными ЦБ аудиторские организации, работающие с ОЗО на финансовом рынке. Установлено существование трех реестров, в том числе для аудиторских организаций, работающих с просто ОЗО, и – с ОЗО на финрынке.

До сих пор было установлено, что аудиторские услуги ОЗО и ОЗО на финрынке с отчетности за 2023 год смогут оказывать только фирмы, внесенные в соответствующие реестры. Теперь это откладывается на год – такое требование начнет действовать с отчетности за 2024 год. Соответственно, в отношении сопутствующих аудиту услуг, оказываемых общественно значимым организациям, – начиная с 1 января 2024 года (сейчас – с 1 января 2023-го). Новые требования к руководителю аудита ОЗО также будут действовать с отчетности за 2024 год (сейчас – за 2023 год).

Работа с ОЗО по старому порядку – с уведомлением Федерального казначейства – сможет продолжаться до 1 января 2025 года. До вступления нового закона в силу было установлено, что прежний порядок применяется до момента, когда начнут действовать подзаконные акты, прописывающие правила ведения реестра ОЗО. Напомним, что приказом Минфина 221н в декабре утвержден порядок ведения реестра аудиторских организаций, оказывающих аудиторские услуги общественно значимым организациям. Приказ вступает в силу 1 сентября 2022 года. Свой порядок для реестра фирм, работающих с ОЗО на финрынке, ЦБ установил указанием 6021-У также от декабря 2021 года, которое полгода ждало своей регистрации в Минюсте.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...