Минфин промолчал о новых критериях для СРО аудиторов, но рассказал о будущих проверках

96
3 минуты
Минфин промолчал о новых критериях для СРО аудиторов, но рассказал о будущих проверках

Проверки станут более насыщенными - контроль качества работы превратится в контроль деятельности.

Минфин выпустил еще два информационных сообщения из серии "ИС-аудит" – 46/5 и 46/6, посвященных недавно подписанному закону 359-ФЗ, наделяющему, в частности, ЦБ функциями регулятора аудиторской отрасли.

СРО

В первом из этих сообщений говорится об изменениях, которые касаются СРО. При этом главное чиновники никак не прокомментировали. О том, что отменяется критерий по численности – конечно, сказали. О новом же критерии по доле рынка, который вызвал озабоченность среди аудиторов – ни слова.

Напомним, этот критерий будет актуален на случай, если некая НКО претендует на получение статуса СРО, и будет с нового года прописан в новой статье 21.1 закона об аудиторской деятельности:

объединение в своем составе в качестве членов аудиторских организаций и (или) индивидуальных аудиторов, совокупная доля услуг, оказанных которыми в общем объеме аудиторских услуг, оказанных за календарный год, предшествующий году подачи заявления о присвоении статуса ..., составляет более 50 процентов. Информация об объеме аудиторских услуг, оказанных за календарный год, рассчитывается на основании данных, содержащихся в формах соответствующего федерального статистического наблюдения

В остальном – Минфин констатировал, что СРО будет одна, перечислил новые функции СРО (например, экспертиза МСА применительно к РФ), новые обязанности (например, информировать федеральное казначейство (ФК) или ЦБ о выявленных в аудиторской организации нарушениях, если из-за них фирму могут выбросить из соответствующих реестров), и так далее (от 12.07.2021 № ИС-аудит-46/5).

Проверки

Следующее сообщение немного поинтереснее, так как касается проверок в отношении аудиторских фирм. Теперь это будет контроль деятельности вместо ВККР, и Минфин сделал оговорку по Фрейду:

в центре внимания контрольных органов – деятельность объектов контроля – аудиторских организаций, аудиторов (ранее – только качество работы объектов контроля)

Так что, как бы между срок, ведомство намекнуло, что проверки станут более насыщенными и многогранными. Дальше Минфин назвал глубину контрольных мероприятий. Для СРО это:

  • деятельность аудиторской организации, индивидуального аудитора, включая систему внутреннего контроля и управления рисками
  • деятельность аудитора
  • конкретная оказанная аудиторская услуга (аудиторское задание).

Для ФК это:

  • деятельность аудиторской организации, включая систему внутреннего контроля и управления рисками
  • конкретная оказанная аудиторская услуга (аудиторское задание)

Для ЦБ это только конкретная оказанная аудиторская услуга (аудиторское задание).

СРО свои плановые проверки будет проводить не реже одного раза в 5 лет, а ФК – по уровням риска проверяемых:

  • чрезвычайно высокий – один раз в год;
  • высокий – один раз в два года;
  • средний – один раз в три года.

ЦБ плановых проверок проводить не будет – только внеплановые. Толчком к этому, среди прочего, могут послужить обращения граждан или информация из СМИ.

Насчет проверок ЦБ и ФК будут взаимодействовать друг с другом и со СРО, в том числе, информировать о результатах (сообщение Минфина от 13.07.2021 № ИС-аудит-46/6).

Напомним, что по части контроля новшества уже введены и действуют – это продиктовано другим законами, связанными с реформированием сферы госконтроля и надзора в стране в целом. В том числе, уже предусмотрен механизм зачета СРО результатов проверок, проведенных ФК. Но, конечно, после вступления в силу с нового года 359-ФЗ недавно принятое положение о ВККР власти должны будет переделать в положение о ВКД.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...