Аудиторские ОЗО-фирмы будут ежегодно брать в ОВД справки на каждого аудитора

1 минута
Аудиторские ОЗО-фирмы будут ежегодно брать в ОВД справки на каждого аудитора

Казначейство получит широкие полномочия на проверку данных перед внесением фирмы в такой реестр, в том числе - запросы информации и анализ любых доступных источников.

На общественном обсуждении находится проект порядка ведения реестра аудиторских организаций, оказывающих аудиторские услуги общественно значимым организациям. Вести реестр будет федеральное казначейство (ФК) в электронном виде.

Аудиторская организация, желающая попасть в реестр, должна будет подать заявление, где, помимо основных данных о себе, заверить чиновников в том, что не имеет в штате по основному месту работы неблагонадежных аудиторов – тех, которые замечены в подписании заведомо ложных АЗ или злоупотреблениях полномочиями, или судимы за умышленные преступления. Кроме того, надо подтвердить, что в теччение трех предыдущих лет не было нарушений закона об аудиторской деятельности ни со стороны самой организации, ни со стороны ее работников.

К заявлению надо будет приложить перечень аудиторов, занятых в фирме по основному месту, а также – оригиналы справок из ОВД об отсутствии по каждому из этих аудиторов:

  • неснятой или непогашенной судимости за умышленные преступления
  • решения суда, вынесенного в течение пяти лет, предшествовавших дате подачи заявления, о признании виновным в злоупотреблении полномочиями аудитора.

Более того: такие справки придется получать и предоставлять в ФК ежегодно до 1 апреля.

Все, что будет указано в заявлении, ФК проверит, на что получит довольно широкие полномочия. Казначейство будет вправе анализировать любые доступные источники, включая СМИ, сайты самой фирмы и ее клиентов, а также – рассылать запросы на предоставление информации. Круг лиц, которым запрос может поступить, проект не ограничивает, оговаривается лишь, что запрос может возникнуть только ради проверки информации, содержащейся в документах, представленных аудиторской организацией.

Взято из источника: Audit-it

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария


Логин
Пароль