Где ты идеальный сотрудник для HR ?

216
9 минут

Волею случая, или судьбы, прямо сейчас я в поисках работы. Листаю вакансии десятки раз на дню, используя все популярные методы поиска работы: hh, avito, superjob, знакомые в конце концов.

Длиться 2-я неделя безуспешной рассылки резюме, которое либо не просматривают, либо делают выводы о человеке на основании сухих фактов: места работы, занимаемых должностях, совокупного стажа, количеству сменяемых компаний, образование. Было 5 случаев, когда на моменте прикрепления сопроводительного письма, уже приходил отказ, то есть за 5-7 секунд, но вакансия обновлялась еще не раз в последствии. Вы понимаете, что никто не читал его, а выводы были сделаны на основании конкретных параметров. И все вроде бы логично, есть эдакий минимум, по которому отсеивают неподходящих кандидатов. Но на сколько важно все, что написано выше и в каких пропорциях, чтобы сделать выводы, принесет ли пользу этот сотрудник или это трата времени, сил и средств и стоит ли с ним беседовать или отказать на основании резюме?

Важный момент, который стоит уточнить, я рассматриваю должность менеджера по работе с клиентами, человека, который взаимодействует с клиентами всеми возможными способами коммуникации.

Коммуникация, самое главное — это уметь эффективно общаться, слышать человека, считывать его эмоции, реакции, понимать, когда и что нужно сказать или сделать, чтобы расположить к себе. Человеческое общение, это не формулы, цифры, скрипты и математика, это как раз наоборот - эмоции, психология, нейронный связи, химия, погрешности поведения, физиология в конце концов. Все то, что требует определенного мышления и чувства эмпатии. Если у человека с рождения конструкторский тип мышления (привет доктор Курпатов), вы хоть 30 лет обучайте его продажам, но он не будет понимать поведение, мышление, поступки, чувства другого человека, он просто не сможет быть успешным продажником по своей физиологии и работе мозга.

Самое страшное, что таких людей, которые по разным причинам работают там, где не должны - море. Грубые интроверты с отсутствием чувства такта, и даже малейшей эмпатии сотрудники профессий, чья работа заключается в общении с людьми.

Зато мы можем встретить крайне внимательного и любезного к вам слесаря или ремонтника СТО.

Вам не кажется это нелепым?

Вернемся в сегодняшний день. В прошлом году я проводил эксперимент, я составил резюме, а в информации о себе написал – «Я не ищу работу, а предлагаю вашей компании нанять меня в качестве тренера по продажам». Отправил свое резюме в 25 компаний Краснодара.

Мне посыпались звонки и приглашения на собеседования, и каждый говорил мне, когда удобно прийти на должность продавца? У каждого HR в свою очередь спрашивал – А вы читали информацию обо мне? Я там написал важные строки.

Ни один HR от мелких местных компаний, до известных мастодонтов ничего не читал обо мне. Самое забавное, что в названии желаемой должности написал «Обязательно прочтите информацию обо мне».

Им не нужно так подходить к работе, на это нет времени. Первый этап, это проскочить со своим резюме, до руководителя, ну а там можно и пообщаться.

Вам не кажется, что такой количественный подход, без внимания к людям, ставит под вопрос работы любого HR, даже самых крупных компаний?

Так, как они набирают людей, справиться любой, кто может читать и писать. Зато, когда я решил, что со своим эмоциональным интеллектом и высоким уровнем эмпатии могу работать HR куда эффективнее, мне опять сыплются отказы.

Вопрос, что наиболее важно при работе HR?

Высокий уровень эмоционального интеллекта, чувства эмпатии и понимания людей?Нет, важно, что ты работал в этой сфере и есть опыт. Но как вы уже догадались, в должностях HR таких же интровертов конструкторов, которые просто не видят в людях ничего, кроме характеристики и перечня работы, полным-полно.

Но подождите, стоит рассказать немного и о себе.

С 2008 года работаю в продажах, уже более 12 лет, жизнь так или иначе связана с ними: продавец, промоутер, менеджер по работе с клиентами, менеджер по продажам, основатель 2-х компаний (одна закрылась, а вторую передал за небольшой процент, в связи с ближайшим переездом в Москву).

Работал в ДНС, Huawei, Sony, нескольких местных компаниях города Омска. Лет 7 назад произошел сдвиг в сознании и ударился в саморазвитие. Книги поглощаю одну за другой. Изучаю нейробиологию, психологию, физиологию, социальную психологию. Все то, что может дать больше знаний, как люди мыслят, поступают, принимают решения и пр.

Но одно дело просто читать умные книжки, другое, я постоянно все практиковал, экспериментировал при любых возможностях. Работая в ДНС, я за 4 месяца смог повлиять на коллектив филиала в лучшую сторону, а именно: открыл коллегам состояние «потока» (Михай Чиксентмихай), как получать удовольствие от любой работы и научиться самомотивации. От чего несколько человек сказали, что мир для них уже не будет прежним.

Обучал и показывал на своем примере, на сколько важно обращать внимание на клиентов, думать о них, а не о себе, продажах и продукте.Было множество случаев, когда человек раз пообщавшись со мной и приобретая товар, приходил чуть ли не каждую неделю за чем-либо и ждал только меня.

Однажды мне просто скинули 500 р. в благодарность за «человеческое и внимательное общение» – как сказал клиент. При стоимости купленной уценённой вытяжки в 1500 р.

Самое большое достижение, я смог привить на филиале чистоту слов, больше не было слышны громкие маты со склада. Спустя 4 месяца моей работы в компании на должности простого продавца, я привнес значимые положительные перемены не только в жизни филиала, но и в жизни пусть и не всех, но некоторых коллег.

Это был эксперимент целиком и полностью. Мне было интересно узнать, смогу ли я повлиять на группу людей находясь в равных условиях. Мне хотелось обучать, тренировать. Эти условия я озвучивал управляющему при первой встрече, с последующего желания двигаться дальше в тренеры и перестроить всю систему взаимодействия руководителей и подчиненных на основе науки, моих знаний и эмоционального интеллекта.

Все закончилось не успев начаться, 2 месяца мне обещали встречу с высшим руководством на эту тему. В какой-то момент терпению пришел конец и я ушел.

И все это самообразование, целеустремленность, врожденные физиологические особенности работы организма и высокий уровень эмпатии, а не сухие факты, по которым делают первичные выводы о кандидате.

Добраться до собеседования только лишь отправкой моего резюме не просто. У меня там нет ничего выдающегося, а информацию «о себе» никто не читает.

Тогда я начал просто штурмовать компании, доказывая, что со мной, как минимум нужно пообщаться по видео, а не отказывать на основании послужного списка и средне специального образования.

Отправив резюме в одну компанию, я не остановился, решил написать еще в инстаграм, а также отправить резюме на hh. На следующий день пришел отказ в почту – «К сожалению мы не можем вас принять на работу», на что я подумал погодите, вам нужен менеджер, который умеет общаться, тут не нужно иметь крайне узконаправленные знания, все что вам надо, это эффективно коммуницирующего сотрудника, а с этим проблем у меня нет.

Тогда я решил вначале написать HR который ответил отказом, а когда я не получил ответа, то позвонить ей, с вопросом - Что не так с моим резюме, если я не сумел добраться до собеседования? но она не взяла трубку. Тогда я написал второму HR с просьбой помочь разобраться, что же там такого в резюме, что мне мешает?

Меня похвалили за упорство и завтра будет собеседование.

Так все же, разве так все должно быть?Может необходимы реформы в работе HR всех компаний?

Были 3 ярких случая, говорящих о том, на сколько эмоциональный интеллект позволяет быть волшебником или Шерлоком Холмсом, только не на уровне дедукции, а на уровень восприятия.

Однажды моя супруга познакомила меня со знакомым работающим в кафе, мы обменялись парой фраз, но, когда я вышел на улицу, я сказал ей – «Он импульсивный, не способный контролировать свой гнев парень, от него можно ожидать физического насилия». Спустя 3 месяца супруга присылает мне сообщение – «Помнишь ты говорил про Никиту, что он может ударить?» и скидывает ссылку на страницу его жены в инстаграм, тогда уже бывшей. Бедная девушка вся в синяках, в травмпункте и полиции, рассказывает о том, как ее избил муж.

Что это магия? Нет, я даже не могу этого объяснить, я просто увидел в нем что-то, что говорит о том, какой он человек и что от него ожидать. Уже спустя минуту общения с ним, понимал, как необходимо строить общение с таким человеком. Это не уровень знаний, умений, или еще чего, такое было со мной всегда. Я понимал как, что кому говорить и как себя вести. Читал людей с детства.Подобных примеров в моей жизни было огромное количество.Когда эти навыки плюбсом развиваешь еще с точки зрения науки, понимая, как это работает и почему, ты можешь творить чудеса.

А что теперь, а теперь я пытаюсь пробиться сквозь мышление конструктора HR своим резюме, чтобы доказать компаниям, что со мной они скорее всего получат не просто хорошего менеджера, а намного больше.

Чем все это закончиться сказать сложно, еще и потому, что на собеседовании в очередной раз могу столкнуться с человеком, который мыслит иными парадигмами, который верит в скрипты, системность, воронки продаж и пр. вещи, упрощающие жизнь тем, кто не имеет эмоционального интеллекта, для тех, кто не создан для эффективного общения и понимания людей, для интровертов и конструкторов. У меня это работает на уровне физиологии, мне не нужны все эти приемы, я чувствую людей и могу подвешенным языком повлиять на их решение, учитывая информацию, которую считываю.

Не нужно учить эффективной коммуникации тех, у кого слабый уровень эмпатии, они на уровне физиологии не способны достичь хороших результатов. Если подходить с точки зрения науки о человеке, давным-давно пора изменить систему отбора персонала и тщательнее отбирать людей на определенные должности.

Еще интересный подход встречал несколько раз у компаний, где требования к продажником настолько странные, что мне кажется они никогда не найдут себе сотрудника, например: «ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗНАНИЕ ПОРОШКООБРАЗНЫХ КРАСОК» (большими буквами так же и написано), или «Обязательно необходимо разбираться в кровли». И вот ты думаешь, вы серьезно HR? То есть вы готовы брать на работу человека, который будет продажником на уровне обучения, а не мышления, физиологии и высокого уровня эмпатии, но лишь бы у него были знания по таки узким нишам?

Обучить информации о кровли или порошкообразных красках уйдет ну максимум неделя, а выучить эффективного продажника - никогда, ими рождаются!

У меня все.