МСФО 9 (IFRS 9)

Устаревший регламент IAS 39 в январе 2014 г. был заменен на новый IFRS 9, внесший кардинальные перемены в набор действующих до этого норматив.

Все больше юрисдикций поддерживают формат IFRS 9, также и американский рынок по отчетности МСФО для инагентов. Новый стандарт кроме организаций, занимающихся финансовой деятельностью повлиял на работу торговых систем, учреждений предоставляющих лизинговые услуги и прочих предприятий.

Ключевые поправки стандартизации IFRS 9

Перечислим основные ключевые моменты нового стандарта:

  1. Способы структурирования и оценки.

В IFRS 9 создана логичная последовательность, связанная с оценкой и структурированием финансовых ресурсов.

Групповое распределение финансовых ресурсов:

  • FVPL / Честная стоимость на балансе прибыли и расходов;
  • FVOCI / Честная стоимость по различным совокупным поступлениям при работе с долями и долгами;
  • AMC / Амортизированная стоимость.

Определение категории происходит по типу договора регулирующего денежный поток, бизнес-схем и позицией по отношению к честной стоимости.

  1. Система естественных кредитных убытков.

Несмотря на то, что структурирование по категориям и правильная оценка являются основополагающими инструментами, не менее важное значение имеет падение стоимости финансовых ресурсов. Трехступенчатый принцип ECL (естественные кредитные убытки) с упором на перспективу пришел на смену устаревшей убыточной модели, которая строилась на фактической информации.

Схема ECL более адаптирована под экономическую стоимость и является оптимальной в периоды спада в экономике. В тоже время внедрение трехступенчатого моделирования в признании убытков требует профессиональных технологических навыков и высококачественных данных для анализа, что резко привело к снижению ее популярности у финансистов ввиду дороговизны реализации.

Прогнозируемое внедрение данной модели может привести к росту колебаний в банковских прибылях.

  1. Учет хеджирования.

Хеджирование взаимосвязано с рисковым управлением. Поэтому изменения несут определенные требования по связям хеджирования, массе используемых инструментов и рисков.

Учет в этом направлении не создает реальной стоимости как данность. Таким образом, его предназначение – компенсация колебаний относительно чистой прибыли или прочего дохода путем учета противоположностей между инструментом хеджирования и производимого им воздействия за аналогичный период.

Следуя принципам IFRS 9 именно связи между объектом и инструментом хедж-учета имеют наибольшее значение. К тому же амортизация издержек при этом протекает равномерно и не перекладывается на начальную прибыль.

Где применяется IFRS 9 и какое влияние оказывает на прочие действующие стандарты

Наравне с IFRS 9 функционируют и прочие стандарты, регламентирующие такие параметры – определение, отчетность, оценка инструментов финансирования и хеджирования:

  • IAS 32 «Финансовые инструменты: представление» — для определения финансовых активов и обязательств;
  • IFRS 13 «Оценка честной стоимости»;
  • IFRS 7 «Финансовые инструменты: информационные источники».

Группировка по классам для аренды не вошла в IFRS 9, поскольку этот сектор финансирования регулируется соответствующим инструментом формата IFRS 16.

Снижение стоимости задолженности относительно аренды, все-таки, входит в юрисдикцию IFRS 9 на основании убыточной модели в кредитах.

Хедж-учет широко воздействует так же и на нефинансовые ресурсы и обязательства как хедж-объект.

Наибольшие изменения коснулись оценке финансовых ресурсов и их обесцениванию.

Особенности IFRS 9

Некоторые требования устанавливаемые IFRS 9:

  • МСФО (IFRS) 9 предоставляет принципиально новую схему составления отчетности по финансовой деятельности, включая активы и выданные обязательства;
  • Структурирование финансовых ресурсов по МСФО (IFRS) 9 проводится исходя из двух главных параметров: 1- тестирование бизнес-схем по целевому удержанию финансовых потоков, их получению и продаже. 2- проверка оборотных финансов на качество. Действительно ли поступившие финансы являются результатом договорной деятельности по установленным датам, основной суммы и процентов. Нет ли в поступивших деньгах скрытых источников непредусмотренных договорной деятельностью?

Проведя данное двойное тестирование можно провести классификацию финансовых ресурсов по установленным категориям:

  1. Амортизированные показатели стоимости

Финансы можно отнести к данной категории при выполнении двух условий:

  • Проведено тестирование бизнеса относительно финансов предназначенных не для продажи, а получения исключительно договорных активов;
  • Пройдено SPPI-тестирование на характер денежных средств (выплаты по основному долгу, проценты по договору). Также можно учитывать долговые бумаги, задолженность дебиторская, кредитные активы.

 

  1. Согласно честной стоимости через получение прочего дохода по совокупности (FVOCI).

Сюда входит две возможных категории:

  • Соответствие финансового актива определенному критерию качества договорных денежных поступлений (к примеру – активы долговые), и в тоже время действующая модель бизнеса предназначена не только для получения договорных финансов, но и от продажи финансовых ресурсов. В этом случае актив обязательно должен входить в настоящую категорию;
  • Добровольный выбор оценки при работе с частью инструментов финансирования в FVOCI. Если присутствует первоначальном признание активов данный выбор является безотзывным.
  1. В соответствии с честной стоимостью относительно прибылей и убытков (FVTPL).

Сюда входят все остальные активы, не вошедшие в две первые категории.

Активы, относящиеся к производным, имеют классификацию по FVTPL автоматически.

Важно! В не зависимости от первых двух категорий, может быть принято решение по отношению активов к группе FVTPL в случае его первичного признания.

Параметры структурирования обязательств

Данные инструменты в МСФО (IFRS) 9 классифицируются по следующим признакам:

Любые деривативы и обязательства финансовые (ОФ) имеющие оценку по честной стоимости относительно прибыли или убытков относятся к данной категории. Другие ОФ оцениваются по амортизирующим показателям с эффективной нагрузкой по процентам. В стандартизации IFRS 9 есть упоминание и другие виды обязательств относящихся к финансовым, которые могут быть оценены иначе – гарантийные финансовые договора, кредитные обязательства по заниженным нагрузкам, которые могут быть сгруппированы также в основных параметрах.

Оценка финансовых инструментов

Первичная оценка.

Финансовые обязательства или активы на начальном уровне можно оценить по таким параметрам:

  • Естественная стоимость: весь инструментарий согласно FVTPL;
  • Естественная стоимость в сочетании с расходами на осуществление сделки – прочие инструменты (оцениваются по амортизации или FVOCI).

Последующие оценки

В последующем параметры оценки напрямую зависят от того в какой категории расположен данный инструмент. В этом случае оценка соответствует названию классификационной группы:

  • Активы, которые впоследствии могут оцениваться как по естественной, так и по амортизированной стоимости;
  • Обязательства, оценка которых производится по амортизированному принципу, если справедливая стоимость в их случае не предусмотрена.

Когда происходит обесценивание финансовых ресурсов

Важная тема для всех заинтересованных лиц даже не имеющих каких либо инструментов финансирования в отчетности по финансам.

Почему обесцениваются активы?

Как уже говорилось, обесценивание активов может происходить даже вследствие дебиторской задолженности, поскольку она тоже относится к инструментам финансирования. Это важное обстоятельство в случаях ведения учета по долгам сомнительного происхождения.

В терминах IFRS 9 есть понятие «сомнительный долговой резерв», то есть обесценивание финансовых ресурсов или резерв оставленной при оценке под возможные убытки.

Эти правила появились в июле 2014 г.

Следует учитывать, что действие правил обесценивания не отражаются на вообще всех возможных финансовых активах. К примеру, акции или инструменты долевого участия в этом случае исключаются. Это происходит потому что потенциально обесценится данные активы могут только в случае переоценки их справедливой инвестиционной стоимости.

В требования IFRS 9 включены оценки и учеты, производимые компаниями по кредитным убыткам по всем относящимся к ним финансовым ресурсам (бумаги ценные долговые, задолженность дебиторская, дебиторская задолженность аренды, займы, договорные активы), начиная непосредственно с первичной покупки данного инструмента.

ECL – или прогнозируемые убытки по кредитам оцениваются с использованием всей доступной информации, не включающей неоправданные расходы и усилия.

Для этого в МСФО (IFRS) 9 разработано два способа решения задачи:

  1. Общая оценка убыточных резервов. Это поэтапный подход. При чем убыток признается в зависимости от определенного этапа. Всего существует 3 этапа:

1 этап. Надежные финансовые ресурсы. Признаются убыточные резервы в пределах годового ECL;

2 этап. Активы с повышенными рисками по кредитам. Убыточный резерв признается на полный срок действия кредита под всю его сумму;

3 этап. Активы, потерявшие первоначальную стоимость. Убыточный резерв будет признан в полном объеме в течении всего срока действия данного инструмента. При этом процентная выручка рассчитывается в плане стоимости амортизированной.

Упрощенная схема

Нет необходимости заниматься определением стоимости финансовых ресурсов, поскольку убыточный резерв будет признанным полностью на все время эксплуатации инструмента.

Встроенные дополнительные инструменты

Встроенные инструменты можно отнести к гибридам на основе непроизводного договора. В зависимости от характера основного договора учитываются и дополнительные инструменты:

  • Основной договор в виде финактива IFRS 9, соответственно и производные от него контракты не разделяются и оцениваются единым портфелем;
  • Обязательство по стандарту IFRS 9, также как и договор не входящий в эти рамки (обслуживание, аренда и другое) разделяется в зависимости от конкретных условий.

Разделение следует трактовать как учет производных дериватив по отдельности согласно IFRS 9, в то время как главный договор – на основании  соответствующего стандарта.

Если по каким-то причинам компания не может это реализовать, то необходимо выполнить учет всего основного договора и его производных как финансового инструмента по стандартизации FVTPL.

Следует отметить, что переход на новый стандарт требует значительных затрат на высокопрофессиональную обработку данных.