МСФО 6 (IFRS 6)

МСФО (IFRS) 6 — Разведка и оценка запасов минеральных ресурсов, главной задачей «Стандарта» можно считать составление финансового отчета на время проведения разведывательных и оценочных работ, касающихся добычи природных минеральных ресурсов.

В каких случаях не используется IFRS 6?

«Стандарт» при составлении финансового отчета не берет в расчет следующие статьи расходов:

  • Получение юридического права на проведение разведки и оценки запасов природных ресурсов в данной конкретной области.
  • На проведение разведки и оценки запасов, затрагивающих период официального подтверждения целесообразности добычи природных ископаемых. Данная стадия относится к стадии разработки и ее регулированием занимается МСФО (IAS) 16.

Определение

Под разведкой и оценкой (exploration for and evaluation of mineral resources) подразумевается поиск любых природных ресурсов. К ним относят:

  • Нефть.
  • Газ.
  • Все виды невозобновляемых ресурсов и т. д.

Когда частные компании и предприятия получают юридически подтвержденное право и разрешение на проведение разведки и оценки запасов ресурсов, они могут приступить к разведывательным работам на оговоренной местности. После проведения оценки запасов определяется целесообразность добычи природных минеральных ресурсов в обозначенной области.

В связи с этим затраты на проведение разведки и оценки являются статьей расходов, относящихся к периоду, когда техническая и коммерческая целесообразность добычи природных ресурсов не может быть доказана и продемонстрирована.

Этапы

Для выявления места добычи природных ресурсов проводится разведка. Данный процесс включает в себя проведение:

  • Анализа исторических данных и на их основе поиск месторождений.
  • Геологических работ.
  • Геохимических работ.
  • Геофизических работ.
  • Топографических работ.
  • Разведывательного бурения.
  • Анализа взятых проб.

На следующем этапе проводится оценка целесообразности добычи природных минеральных ресурсов. Проведение оценки состоит из определения:

  • Резервов месторождения.
  • Качества природных ресурсов.
  • Методов добычи полезных ископаемых.
  • Анализа инфраструктуры.
  • Исследования рынка.
  • Финансового плана.

В результате проведения разведывательных и оценочных работ выявляется техническое и экономическое основание (ТЕО) добычи природных ресурсов.

Оценка активов

Проведение разведки и оценки запасов природных минеральных ресурсов приравнивают к первоначальной стоимости.

Во время разбора учетной политики, компании необходимо выявить необходимый перечень расходов, связанный непосредственно с разведкой и оценкой природных запасов.Те расходы, которых касаются непосредственно добычи природных ресурсов, никак не могут быть отнесены к статье расходов по разведке и оценке.

По положению МСФО (IAS) 37 «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы», за компанией закрепляется обязанность по демонтажу активов и восстановительным работам окружающей среды, если целесообразность добычи природных минеральных ресурсов не была подтверждена.

Отображение в отчетных документах

Активы, сопряженные с разведочными работами и оценкой, фигурируют в отчетной документации как составляющие активов материальной и нематериальной природы в соответствии с сущностью активов.

После того как получится подтвердить как техническую достижимость, так и финансовую целесообразность работ по добыче минеральных ресурсов, активы, сопряженные с разведкой и оценкой, переходят в другую, связанную с разработкой, группу активов. Реклассификации активов предшествует   проверка относительно обесценения, обязательное требование – признание любого убытка от обесценения.

Практика

В некоторых случаях в процессе разведочных работ и оценки месторождения компаниям удается получить доход, продав сырье, добытое благодаря разведочному бурению, извлечению пробных пород, тестированию скважин. Так как в этом случае этап разведки и оценки еще незавершенную вырученную сумму не причисляют к доходу от основной деятельности, классифицируя ее как выручку от прочей деятельности компании свернуто с соответствующими расходами.

Обесценение

Компании, признающие активы, связанные с разведочными и оценочными работами, действуют согласно стандарту, предписывающего внедрять тестирование на обесценение этих активов, если есть основания полагать, что балансовая стоимость активов, которые связаны с разведкой и оценкой, способна оказаться выше их потенциального возмещенного значения  recoverable amount).

Компании надлежит провести анализ, представление и раскрытие любого проявившегося убытка от обесценения соответственно МСФО (IAS) 36 «Обесценение активов».

Тесты на обесценение проводятся при:

  • истечении срока действия прав на геологоразведочные мероприятия в обозначенной локации;
  • отсутствии бюджета и плана, касающегося перспективных расходов на разведочные работы и оценивание запасов;
  • не одтверждении по результатам разведки наличия коммерческих запасов минерального сырья и при вынесении вердикта прекратить деятельность в этой локации;
  • обоснованных предположениях о том, что понесенные расходы не удастся возместить, даже в случае старта эксплуатации месторождения.

Стандартом компаниям позволено заниматься определением учетной политики по отнесению активов, которые связаны с разведочными и оценочными работами:

  • к самостоятельным единицам, ответственным за генерацию финансовых потоков,
  • или к совокупности единиц, ответственной за генерацию финансовых потоков, с целью осуществления проверок такого рода активов касательно обесценения.

В дополнение, каждой из единиц или группе единиц, включившей в себя актив, не дозволено превалировать над операционным сегментом, определенным соответственно МСФО (IFRS) 8 «Операционные сегменты».

Раскрытие

Раскрытие сведений относительно разведочных мероприятий и оценки минеральных ресурсов, исходя из требований МСФО (IFRS) 6, затрагивает:

  • учетную политику по затраченным финансам на разведку и оценку с учетом признания активов, которые связаны с разведкой и оцениванием минеральных ресурсов;
  • суммарные активы, гарантии, доходы и расходы, операционное и инвестиционное финансирование, осуществляющееся в связи с разведочными мероприятиями и оценкой минеральных ресурсов.

Компании положено придавать активам, связанным с разведкой и оценкой, статус обособленной категории активов, не допускать утаивания информации, руководствуясь постулатами или МСФО (IAS) 16 или МСФО (IAS) 38 – зависит от того, какая классификация дана этим активам.

Международные стандарты финансовой отчетности и прочие публикации International Accounting Standards Committee (КМСФО) находятся под защитой авторских прав КМСФО.

Текст МСФО, опубликованный КМСФО на английском языке, обладает официальным статусом.

Никакая ответственность за ущерб, нанесенный любому лицу, действующему или бездействующему в результате любых материалов в настоящей публикации, не может быть принята автором.