МСФО 5 (IFRS 5)

Стандартами МСФО (IFRS) 5 предусмотрена реализация активов и/или прекращение части осуществляемой деятельности. Данный вариант характеризуется наличием нескольких ключевых правил, касающихся влияния на потенциальные финансовые движения, показатели прибыли и параметры денежной ситуации в целом.

Исходя из сказанного выше, пользователей, имеющих отношение к финансовым отчётам, преимущественно инвесторов, нужно проинформировать о предстоящих событиях согласно уже существующим стандартам «Долгосрочные активы, предназначенные для продажи и прекращённая деятельность», чем обеспечивается выделение результативности прекращённой деятельности, их отделение от результативности выполняемой и продолжающейся деятельности.

Единственным исключением является на сегодняшний день реализация активов на регулярной основе. В подобной ситуации продажа относится к основным видам деятельности, а активы по факту представляют собой запасы.

Цель стандартов

Вопросы реализации чётко структурированы и сфокусированы в настоящее время на наиболее важных, значимых аспектах:

  • указание порядка учёта продаваемых активов (выбывающие группы);
  • определение требований к информации по прекращённой деятельности.

Из этого следует, что стандартизация крайне необходима при осуществлении работы с любыми внеоборотными активами.

Классификация активов для реализации

Необходимость применения классификации в качестве внеоборотного актива возникает при решении вопросов в плане продажи и возмещении величины баланса преимущественно за счёт реализации, а не продолжающегося использования.

Аналогичное правило касается выбывающих групп, которые являются новым взглядом на действующие требования. Данную группу следует рассматривать с точки зрения одновременного (группового) выбывания в условиях осуществления единой операции.

К примеру, если под управлением компании находится несколько подразделений и принято решение о реализации одного из них, то все его обязательства, а также активы, представленные основными средствами и оснащением, ресурсами и отложенными налогами, объединяются в выбывающую группу.

Действиями для ликвидации актива предполагается, что при прекращении использования или ликвидации актива, он не квалифицируется в качестве предназначенного для продажи, что обусловлено особенностями возмещения балансовой стоимости.

Сроки возмещения стоимости активов посредством продажи

Существует целый ряд условий, позволяющих классифицировать активы, предназначаемые для реализации. Активы и выбывающие группы должны характеризоваться доступностью для незамедлительной реализации в условиях уже существующего положения, а саму продажу следует оценивать с позиции реальности.

Определены следующие критерии продажи:

  • наличие активного поиска приобретателя;
  • приверженность руководства плану реализации;
  • энергичное предложение по наиболее разумной стоимости;
  • ожидаемые сроки продажи не превышают 12 месяцев с момента классификации;
  • существует минимальный риск появления значительных преобразований в планах.

Однотипные критерии в настоящее время применяются и к активам, которые предназначаются для перераспределения между владельцами компании.

Каким образом необходимо вести учёт активов, необходимых для продажи?

После выполнения процесса классификации актива либо выбывающей группы, необходимой для продажи, нужно дать ей оценку по классификации МСФО (IFRS) 5.

Отметим, что в МСФО имеются определённые исключения:

  • Отложенная часть налоговых активов.
  • Средства, поступающие в виде вознаграждений работникам компании.
  • Финансовые поступления в соответствии с (IFRS) 9.
  • Часть внеоборотных активов, рассчитываемых с помощью модели справедливой стоимости в соответствии с регламентом «Недвижимость для инвестиций».
  • Внеоборотные поступления, рассчитываемые по той же модели за вычетом потраченных на продажу средств по регламенту МСФО (IAS) 41.
  • Права в соответствии со страховым договором, указанным в МФСО.

Когда вы используете классификацию каких-либо из вышеназванных видов актива в виде средств для продажи, вы проводите оценку по тому же принципу, что и до начала классификации (к примеру, финансовые инструменты нужно оценивать по МСФО (IFRS) 9).

Для чего данные активы классифицируют в виде активов, необходимых для продажи?

Это происходит из-за того, что вы изменяете представление и раскрытие данных, не меняя при этом собственное отношение к учёту. В отчёте будет необходимо вести данные активы обособленно от других и рассказывать дополнительную информацию.

Оценка после завершения классификации

Перед началом классификации актива, необходимого для продажи, вам нужно оценить его в соответствии с регламентом МСФО. В качестве примера отметим, что оценка объекта основных средств производится в соответствии с МСФО 16.

Обесценение активов

Перед началом процесса классификации актива в виде актива, необходимого для продажи, обесценение актива проводят по регламенту МСФО.

В этом случае учитывается любая потеря средств от обесценения в специальном отчёте о прибылях и убытках. Однако, в некоторых случаях в общем доходе при применении метода переоценки для основных средств имеется положительное сальдо переоценки для уменьшения.

Прекращённая деятельность – составная часть компании в виде единицы бизнеса либо группы единиц, которую классифицировали как необходимые для продажи, либо данная бизнес-единица была ликвидирована. Отметим, что прекращённая деятельность может являться дочерней организацией для перепродажи в дальнейшем или быть обособленным направлением деятельности либо определённым географическим районом.

Каким образом включить прекращённую деятельность в общую отчётность?

После определения прекращённой деятельности её нужно обозначить в финансовых отчётах как отдельное направление работы.

Вследствие этого, по вашим финансовым отчётам можно определить то, чем компания больше не занимается и то, с чем она имеет дело при получении прибыли в будущем.

В частности, отчёт об общем доходе включает:

  • Прибыль либо расходы после уплаты налогов, после завершения деятельности.
  • Прибыль либо расходы после налогов в результате переоценки выбывших активов либо групп активов за вычетом средств, затраченных на продажу до справедливой стоимости.

Анализ общего дохода можно увидеть в соответствующем отчёте. Отчёт о движении денег отражает чистые денежные средства от текущей, финансовой деятельности компании, деятельности по инвестициям.

Отчёт о финансовом положении компании представляется в виде внеоборотных поступлений.