МСФО 4 (IFRS 4)

Отправной точкой в разработке отраслевых международных стандартов стал Международный стандарт финансовой отчетности (IFRS) 4. Он проектировался в течение нескольких десятилетий с целью упорядочения документации и стандартизации определений, применяемых в области страхования.

Дебаты о целесообразности разработки подобного стандарта и значении его фактического использования проводятся в России ещё с 1997 года, а сама норма IFRS 4 действует согласно приказу Минфина только с февраля 2016 года.

Специфика внедрения этого стандарта состоит в том, что страховая компания берёт на себя огромный страховой риск, который заключается в необходимости компенсации страхового ущерба.

Для его корректного внедрения необходимо систематически дорабатывать стандарты страхования и стремиться к более подробной детализации отчётности. Это даст возможность страховым организациям отстроить более рентабельную форму сотрудничества со страхователем.

Сфера внедрения стандарта МСФО 4 «Договоры страхования»

Данный стандарт имеет широкий круг случаев применения, но имеет ограничения.

Этот стандарт используется для следующих категорий:

  • Договоры выполняющиеся страховой компанией, в согласовании со взятыми обязательствами.
  • Договоры перестрахования, пребывающие в прерогативе организации.
  • Экономические инструменты, которые допускают произвольные действия (на своё усмотрение).

В то же время в отношении данных групп, стандарт использоваться не может:

  • Гарантийные обязательства на продукт, которые даются изготовителями или продавцами.
  • Регламентные активы и обязательства нанимателей, в которые включаются пенсионные и премиальные выплаты сотрудникам.
  • Поручительная стоимость аренды, которая интегрирована в финансовую аренду.
  • Договорённости, которые предполагают зависимость от будущей эксплуатации.
  • Договоры непосредственного страхования.
  • Компенсация (частичная или полная) при объединении бизнеса.
  • Экономические гарантии, которые остаются за предприятием, которое вручает активы или обязательства второй стороне.

Структура стандарта МСФО 4

Стандарт всегда предполагает наличие трёх важных компонентов:

  • Страховой прецедент.

Обстоятельство в рамках договора страхования — это условия появления убытков, которые возникают в период функционирования страхового соглашения. Несмотря на заключение соглашения, всегда присутствует неконкретность в отношении того, наступит ли страховой случай, в какое время он наступит и какой размер компенсации со стороны страховщика будет установлен.

  • Серьезный страховой риск.

Условия страхования всегда подразумевают вариант возникновения значительного страхового риска. Под таковым подразумевается угроза, которая сопряжена с обязанностью выплаты суммы, превосходящей размер назначенной выплаты. В роли таковых сумм могут выступать добавочные расходы на оценку масштабов потерь и подсчёты объема компенсации или на сам процесс удовлетворения требований.

  • Ущерб страхователя.

Ущерб страхователя чаще всего высчитывается в денежном эквиваленте, но возможны варианты, когда в роли вознаграждения числятся нематериальные активы.

Согласование стандартов МСФО 39 и МСФО 4

Когда финансовые инструменты встроены в договор страхования и при этом не являются самостоятельным объектом страхования, применяется МСФО 39 «Финансовые инструменты: признание и оценка».

Согласно этому стандарту, организации должны выделять производственные финансовые инструменты из основного договора, давать объективную оценку их стоимости и отмечать изменения, связанные с ПФИ, в отчёте об убытках и прибыли.

МСФО 4 вносит в общую регламентацию страхования исключение, которое позволяет не оценивать стоимость опциона страхователя, когда речь идёт о досрочном прекращении договора с выплатой фиксированной суммы или установленной ставки. А для случаев, когда страхователю выплачивается нефиксированная сумма (зависимая от процентной ставки, курса, стоимости акций и т. д.), действует МСФО 39.

Раздельный учет депозитных компонентов

Нередко встречаются страховые договоры, в которых имеются две части: депозитная и страховая. Ярким представителем такого вида договоров является договор страхования жизни.

В случае если с застрахованным лицом случится предписанных в договоре страховой случай, ему будет выплачена часть страховых средств и некоторых процент, выплачиваемый с депозитной части.

Поскольку договор страхования жизни является долгосрочным договором, он поделен на две части. Депозитная же часть договора является накопительной и в случае с окончанием срока действия договора, застрахованное лицо получает некоторых процент денежных средств.

При каких условиях требуется разделение страхового договора на две части?

При соблюдении двух условий, страховое лицо обязано разделить договор на оговоренные компоненты:

  • Если можно произвести оценку депозитной части отдельно от страховой;
  • Если в договоре не предусмотрено в обязательном порядке отобразить все компоненты депозитной части.

Страховое лицо (страховщик) оставляет за собой право на разделение страхового договора на две составляющие если:

  • Если можно произвести оценку депозитной части отдельно от страховой;
  • Если в договоре предусмотрено в обязательном порядке отображение всех депозитных компонентов, вне зависимости от их определения.

В том случае, если страховщик не в состоянии раздельно оценивать депозитную и страховую части, то составлять двухкомпонентный страховой договор запрещено.

При разделе страхового договора на две части, их учет проводится так:

  • Учет страховой части осуществляется положением МСФО 4;
  • Учет депозитной части осуществляется положением МСФО 39.

Оценка и признание

Если условия страхового договора не подходят под обозначенные в стандартном порядке условия, для разрешения ситуации можно воспользоваться положением 10 МСФО 8 «Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки».

В случае когда данное положение вступает в дело, можно отталкиваться от собственных суждений для получения необходимой информации, например:

  • Информации, полезной при принятии экономического решения;
  • Информации, создающей надежную экономическую и юридическую почву, подходящую для принятия решения.

Согласно положению МСФО 4, страховые компании могут не пользоваться данным положениями, если дело касается:

  • Договоров страхования, в которые включены нематериальные активы.
  • Договоров перестрахования.

Обесценивание договоров перестрахования

Если перестрахователь обанкротился, а его финансовый баланс обесценился и в отчетах имеется лишь статьи расходов и убытки, то договор перестрахования не может быть заключен.