МСФО 3 (IFRS 3)

Стандарт IFRS 3 об объединениях бизнеса пришёл на замену предыдущей стандартизации IAS 22. Он является отличным примером конвергирования между собой US GAAP и МСФО. Также он хорошо иллюстрирует дальнейшее продвижение МСФО в сферу использования такого понятия, как справедливая стоимость.

Она необходима для того чтобы объективно оценивать:

  • активы;
  • обязательства компаний.

Стандарт разрабатывали согласно конвергенционному проекту начиная с 2003 и заканчивая 2004 г. Сейчас разработка стандартизации находится на втором этапе и претерпевает ещё ряд существенных изменений.

Суть определений

Разрабатывая IFRS 3, специалисты провели большую работу, уточнив те понятия, которые уже существуют, и установив новые:

  • формулировка «объединение бизнеса» теперь обозначает, что несколько отдельных организаций могут стать одним предприятием с единой отчётностью;
  • само понятие «бизнес» получило новую окраску. Теперь во всей стандартизации его применяют вместо слова «деятельность», что является важным уточнением.

Также новый смысловой оттенок получила формулировка «общий контроль над компаниями».

Где применяют IFRS 3?

Стандарт применим ко всем бизнес-объединениям. Исключения составляют:

  • предприятия совместного типа;
  • компании, находящиеся под общим контролем;
  • случаи, когда объединение организаций происходит только на договорной основе;
  • если компании объединены по взаимным инициативам (началам).

К ним относят кооперативы, взаимные кредитные сообщества и проч.

Способ приобретений

Его используют по отношению к любому бизнес-объединению с рядом процедур:

  • определение клиента. В роли покупателя выступает тот, кто объединяет бизнес и контролирует организации, которые приобретают предприятия, принимающие участие в процессе объединения;
  • определение даты. Дата, когда приобретают компанию — это момент получения клиентом (покупателем) полного контроля над бизнесом;
  • нужно признать и оценить стоимость каждого актива, обязательства и НДВ, имеющихся в организации;
  • оценить доход или Гудвилл.

При этом оценка обязательств и активов происходит согласно их адекватной цене в определённый период времени. В данном случае это период приобретения предприятия.

Дисконтирование и его использование

Дебиторская задолженность краткосрочного плана его не требует. Это же относится и к иным активам на краткие сроки (при условии несущественного эффекта дисконтирования). Способы, согласно которым определяют эту стоимость, допустимо применять, когда оценивают стоимость, являющуюся справедливой.

Понятие Гудвилла

Под Гудвиллом понимают ряд будущих выгод в плане экономики. Его обеспечивают активы неидентифицируемые отдельно. В балансе допустимо указание только положительного Гудвилла. С помощью стандарта IFRS 3 определяют способ, согласно которому учитывают бизнес-объединения. За основу берут изначальную стоимость, вычитая обесценивание.

Начисление амортизации на Гудвилл не происходит, зато тестирование обесценивания проводят ежегодно — согласно  IAS 36, где подробно описан процесс обесценивания активов. Отрицательную разницу, составляющую разницу:

  • цены за объединение предприятий (бизнеса);
  • доли активов в «чистом» виде — необходимо отразить в отчётности, показывающей прибыль и убытки предприятия.

Оценивание разумной стоимости активов и обязательств по результатам объединения бизнеса может быть невозможным. В подобной ситуации внимание уделяется подготовке финансовой отчётности с учётом применения временных оценочных данных.

К примеру, покупка дочерней компании в последней декаде года провоцирует полное отсутствие оценки разумной стоимости в отношении целого ряда приобретённых иностранных активов, что предполагает использование временных оценок.

Приобретателем должны отражаться все корректировки этого параметра на протяжении года после приобретения с применением уже откорректированных значений (так называемая ретроспективная корректировка).

В соответствии с IAS 8, ретроспективная корректировка ошибок и предоставление финансовых отчётов осуществляется так, как будто ошибка отсутствовала, но с учётом аналогичных данных за прошедшие отчётные периоды (с наличием ошибок).

Внеоборотные средства компании

В соответствии с IFRS 3 установлены правила, согласно которым признаются все отложенные налоговые активы в условиях работы с первыми финансовыми отчётами непосредственно после процедуры, способствовавшей объединению.

Ключевой характеристикой является признание отдельными активами с выгодой в форме отложенного налогового возмещения по отчётам, касающимся прибыльности и убыточности.

Приобретателем уменьшается балансовая стоимость Goodwill в соответствии с равнозначной суммой (расходы). Тем не менее в настоящее время вполне допустимым является применение компаниями требований IFRS 3 Goodwill, который признан в учёте до 31 марта 2004 г. с перспективным применением требований согласно IAS 36 и IAS 38.

Fair Price

Поэтапное объединение бизнеса с увеличением существующей доли с целью контролирования, требует переоценки доли, принадлежавшей до этого момента покупателю. В этом случае очень важным критерием является справедливая цена на рассматриваемую дату с отражением в отчёте соответствующей доходности или убыточности.

Оценке подлежат различные основные средства, представленные:

  • отдельными объектами;
  • активами;
  • обязательствами.

Корректировать предварительную оценку следует на протяжении первого года при появлении дополнительных сведений, касающихся данных о фактах или любых обстоятельствах, которые существовали на момент покупки.

Затем проведение корректирования становится недоступным (исключение – исправление ошибок согласно IAS 8). Все затраты на приобретение нужно признавать в комплексе прибыльности и убыточности, без расходов на такие показатели, как эмиссия долгов или долевых акций.

Регламенты IFRS 3

International Financial Reporting Standard 3 повышаются показатели релевантности, надёжности и сопоставимости сведений, касающихся объединения и последствий, которые отчитывающимися предприятиями представляются в рамках финансовой отчётности.

В соответствии со стандартом осуществляется регламентирование отдельных аспектов, представленных:

  • обратными приобретениями;
  • объединением без вознаграждения;
  • идентификацией активов нематериального типа;
  • незамещёнными вознаграждениями по выплатам;
  • переоценкой договорных отношений на момент покупки;
  • замещёнными в добровольном порядке вознаграждениями по выплатам;
  • существовавшими отношениями между приобретателем и покупаемым бизнесом.

Отражение в отчётности учитывается при ведении международной рыночной деятельности с привлечением иностранных инвесторов и кредитованием в зарубежных финансовых структурах, при формировании совместных предприятий, их поглощении или слиянии.