МСФО 2 (IAS 2)

Применение стандартизации МСФО-2 «Запасы» практикуют с начала января 2005 г. Специалистами по финотчётности была пересмотрена имеющаяся стандартизация. Главная цель пересмотра: их улучшение с заменой IAS 2 Inventories (1993 г.). Проект был запущен после того, как обсудили ряд вопросов, поступающих от людей, которые работают с ценными бумагами. В их число входят бухгалтера и иные лица, имеющие в этом интерес.

Главная цель, преследуемая Советом, была в пересмотре концепции и введении ограниченного числа способов, с помощью которых можно было бы измерять запасы в МСФО. Следует сказать, что Совет не стал пересматривать основной учитывающий метод.

Цели и использование

Главная цель, преследуемая указанным стандартом, заключается в упрощении учётного метода, а первая задача — определение стоимости в качестве актива. В свою очередь, учёт актива будет производиться до момента регистрации иных доходов.

Со стороны Международного стандарта, занимающегося финансовой отчётностью, имеется ряд полезных рекомендаций, с помощью которых можно определить стоимость как расходы с целью последующего учёта. Дополнительно здесь же приводят примеры формул затрат, применяемых для их учёта.

МСФО-2 применяют везде, исключая:

  • строительные договоры;
  • контракты прямого назначения;
  • биологические виды активов (сельское хозяйство).

Стандарт не применяют к тому, чтобы измерять запасы производителя того или иного продукта, имеющего связь:

  • с лесопромышленностью;
  • с сельскохозяйственной сферой.

При измерении последних используют чистую стоимость, реализуемую соответственно имеющейся практике. При проведении подобных измерений колебания цены будут отражены в убытках либо прибыли в течение всего периода.

Расходы и стоимость

Расходы, которые имеются:

  • покупку (в том числе, налоговые вычеты, транспортировку);
  • переработку (с учётом разных производственных расходов);
  • иные расходы (запасы могут быть перемещены в другое место).

В цене запасов не должно быть:

  • ненормативных затрат;
  • расходов, не имеющих связи с продажами;
  • повышения валютных курсов (если запасы приобретают в валютном эквиваленте).

Если группы запасов товарно-материального плана обладают разными характеристиками, для них используют разные формулы учёта затрат.

Понятие запасов МСФО и их отражение в отчётности

Это понятие определяется на международном уровне, согласно которому составляют финансовую отчётность. Понятие «запасы» подразумевает ряд активов, продаваемых в процессе работы той или иной организации. Активы создают для того, чтобы впоследствии их можно было продать либо использовать в производственной среде.

В отчётах сведения о запасах принято отражать, используя два обычных критерия. Первый: применение запасов приводит, с большей вероятностью, к выгоде в экономическом плане. Второй: есть возможность реальной оценки изначальной стоимости всех запасов.

Под запасами понимают активы, а это значит, что контролировать их полностью должна компания, которая их приобретает.

Как изначально оценивают запасы?

Вначале их признают на основании себестоимости, складывающейся из денег, потраченных на них, а также не то, чтобы их переработать. Как правило, имеются ещё затраты, обозначаемые отдельно как прочие.

Речь идёт об общем принципе, на основании которого активы оценивают согласно их стоимости и необходимым затратам. В МСФО IAS 2 этот принцип имеет своё уточнение.

Что включено в траты на запасы:

  • стоимость, которую платят поставщику;
  • пошлины, которые не возмещены (импорт);
  • иные виды налоговых сборов;
  • расходы, связанные с транспортом.

При отсрочке, предоставленной на оплату (если она выше обычных условий по кредиту), запасы признают, применяя дисконтированную цену, которую имеет будущий платёж.

Что включают затраты по переработке?

Сюда входят все траты, связанные с производственным процессом. Они могут быть:

  • прямыми (когда руководитель оплачивает труд группы рабочих);
  • постоянными;
  • переменными.

Последние два типа затрат относят к накладным затратам на производстве.

Способы, с помощью которых рассчитывают себестоимость запасов

При уникальности каждой единицы запасов (например, если речь идёт об автомобилях или запасах индивидуального плана), оценка изначальной стоимости исходит из каждой единицы. Такой способ применяют к предметам, имеющим высокую материальную ценность:

  • машины;
  • дорогие ювелирные украшения.

Однако чаще всего речь идёт об однородном составе запасов той или иной компании — с единицами, исчисляемыми тысячами или более.

Каждую единицу в таком случае объективно оценить нереально, поэтому стандарт МСФО, применяемый в данной ситуации, использует средние способы расчётов:

  • ФИФО (поступает первым и выбывает первым);
  • средневзвешенную себестоимость.

Способ ЛИФО запрещён к применению по причине нарушения принципа, сопоставляющего:

  • уровень доходов;
  • уровень расходов.

ФИФО предполагает, что произведённые либо приобретённые в первую очередь запасы первыми и выбывают. Иными словами, то, что остаётся на складе — это последние партии.

С помощью ФИФО можно прекрасно оценивать большие объёмы запасов, а их стоимость оценивают исходя из последней цены, по которой они поступили. Благодаря такой методике оценка запасов становится максимально точной, так как затраты, проведённые в последнюю очередь, являются близкими к их фактической цене.

Где применяют средневзвешенную стоимость?

Ей применяют в случае однородности запасов или их сходства по другим характеристикам. К примеру, есть фирма, которая продаёт пшеницу. Определение каждой погрузки в данном случае нереально, так как речь идёт о смешанном виде товара. В данной ситуации и уместна именно средневзвешенная стоимость.

При применении этого способа цена на каждый запас будет определена на основании того, какова средневзвешенная стоимость того или иного запаса вначале. Также учитывается и цена запасов, которые были приобретены либо произведены за определённый период. Обновление среднего значения цены запасов, имеющихся на складе, обновляют, когда поступает очередная партия товара.

Как впоследствии оценивают запасы?

С помощью одной из величин, меньшей из двух:

  • себестоимости;
  • чистой стоимости реализации

Последнее понятие подразумевает оценочную стоимость исходя из которой осуществляется продажа запасов в течение работы предприятия. При этом вычитываются затраты на то, чтобы довести партию запасов до необходимой готовности к продаже. Такие затраты, как правило, бывают очень существенными.

Себестоимость и чистую цену реализации нужно сравнивать в индивидуальном порядке. При этом работу проводят с каждой позицией с учётом того, в каком направлении организация желает расходовать свои запасы.

Прекращение признания (выбытие) запасов

Под выбытием запасов понимают некую часть от их себестоимости. Её прописывают в отчётности:

  • о прибыли;
  • об убытках.

При этом подразумевается период признания выручки от продажи запасов.

Какие ошибки бывают при стандартном учёте?

Нормативы 2-го ИАС не так сложны, но представителям компаний часто свойственно делать определённые ошибки в отчётах. Различают две категории, где ошибки встречаются чаще всего:

  • при учёте материальных предметов (запасов). Речь идёт о ситуации, когда какой-то продукт нельзя причислять к категории запасов;
  • неверная оценка запасов изначально.

Частая ошибка — включение в отчёт тех элементов, которые нельзя считать как запасы. Они в данный стандарт не входят. Речь идёт:

  • об инструментах финансов;
  • о биологических видах активов;
  • о продукции сельскохозяйственных угодий.

Эти средства ошибочно классифицируют как запасы и включают в оборотные активы, предоставляя финансовую отчётность. По этой причине занижаются амортизационные отчисления, обозначаемые в графах «Убытки» и «Прибыль». Также и инвестиционную собственность иногда считают как запасы. Результат: оборотные активы завышаются и в отчётность вкрадывается очередная ошибка.

Бывает, что руководство предприятия ещё не приняло окончательного решения о том, как ему распорядиться тем или иным имуществом. Например, есть девелопер. У девелопера имеется земельный участок и он ещё не решил, что конкретно будет на нём возводить.

Типичная ошибка при составлении финансовой отчётности — классификация такого участка земли в качестве запаса. На самом деле, он таковым не является и его следует учитывать согласно иным нормативам и принципам, не имеющим отношения к этому понятию.

Рекламные материалы тоже иногда считают запасами. На рекламу предприятия тратят большие деньги, поэтому рекламу принято учитывать в качестве запасов (согласно стандартизации), так как она проходит процесс регистрации в инвентаризационной системе. Однако и это является ошибкой, потому что согласно IAS 38 капитализация в отчётности рекламных материалов запрещена.

Такому же принципу подлежат и активы, имеющие высокую ценность, в виде:

  • холодильных установок;
  • систем кондиционирования;
  • часов.

Речь идёт о крупногабаритном оборудовании, используемом компаниями в качестве маркетинга и рекламы своего бренда.

Например, использование холодильных установок фармацевтические компании практикуют как в рекламных целях, так и для того, чтобы поддерживать правильную температуру лекарственной продукции.

Требования, предъявляемые МСФО

Согласно установленным нормативам, предъявляемым МСФО-38, при товарных поставках продукции, планируемой к практическому использованию, признание расходов должно осуществляться при условии доступа организации к той или иной группе товаров. Также в нормативах подробно разъясняются вопросы, в каких случаях организация обладает правом доступа к товару (иными словами, может владеть и распоряжаться этим имуществом).

Итак, нами были рассмотрены принципы международной стандартизации, применимые в финансовых отчётах по отношению к запасам. Также мы познакомились с понятием учёта запасов и процедурой их признания в качестве активов — с их оценкой и типичными ошибками, которые возникают при составлении финансовой отчётности по стандарту.