МСФО 19 (IAS 19)

МСФО (IAS) 19 «Вознаграждения работникам» является стандартом международного уровня по финансовой отчетности. Он необходим для разъяснения информации, касающейся вознаграждений работников. Действовать документ начал с 01.01.1985 г., поправки внесены 01.01.2013 г.

Основная цель

Обозначенным стандартом устанавливается порядок ведения и раскрытия данных, касающихся вознаграждения работников. Основная цель заключается в отражении обстоятельств, когда сотрудник взамен вознаграждения, подвергающегося выплатам, оказал определенную услугу. Имеет место расход, если компания пользуется экономической выгодой, появляющейся на фоне оказанной услуги.

Отрасль использования

Известно, что МСФО (IAS) 19 задействуется в отношении таких выплат:

  • премии;
  • зарплата;
  • участие в получении прибыли;
  • оплачиваемый регулярный отпуск, отпуск, связанный с болезнью;
  • пенсия;
  • выгоды неденежного типа в виде обеспечения машиной или жилплощадью, медицинского ухода, получения услуг и товаров на льготных условиях или бесплатно;
  • творческий отпуск, отпуск по выслуге лет;
  • страхование жизни в завершении трудовой деятельности;
  • выходные пособия, за выслугу лет;
  • выплаты, связанные с продолжительной утратой трудоспособности.

Краткосрочные поощрения

Они выдаются работникам на протяжении 12 месяцев по завершении времени, когда оказывались соответствующие услуги. Примером тому выступает:

  • принятие участия в премии и прибыли;
  • взносы по соцобеспечению, зарплата для служащих и рабочих;
  • компенсации неденежного типа;
  • оплачиваемый регулярный отпуск, отпуск, связанный с болезнью.

Организация обязана определить не дисконтированную сумму обозначенных вознаграждений, которая будет выдаваться взамен за услуги, проявленные за конкретный период и в нем же признанные.

Затраты по выплатам на краткосрочное вознаграждение по принципу оплачиваемого времени признаются в период оказания услуг работниками, повышающих длительность оплачиваемого времени отсутствия. Последнее может применяться в будущем либо в период оплачиваемого ненакапливаемого времени отсутствия именно при его отсутствии.

К затратам относится вспомогательная сумма, выплачиваемая компанией за не примененное время по отсутствию, скапливающееся к концу определенного отчетного периода.

Премия и прибыль – принятие участия

Организация признает затраты по выплате премий и по участию в прибыли в таких случаях:

  • имеется конструктивное или правовое обязательство по осуществлению обозначенных выплат, связанных с событиями, наступившими в прошлом;
  • надежное оценивание обязательств при наличии формулы для высчитывания суммы выплат, она определяется до подтверждения финансовой отчетности на выпуск, при этом практика прошлого не способствует определению суммы по обязательствам.

Сумма программ по участию в прибыли и премии признается организацией как расход, не является распределением прибыли.

Вознаграждение в завершение трудовой деятельности

Представлено неформализованными или формализованными соглашениями, на основе которых компания осуществляет выплату вознаграждения сотруднику по завершении его трудовой деятельности.

Сюда относятся пенсионные выплаты в виде единовременных сумм по выходу на заслуженный отдых, регулярные пенсии, а также медицинское обслуживание, страховка жизни по завершении трудовой деятельности.

Программы, касающиеся вознаграждений после завершения трудовой деятельности, принято разделять на мероприятия с установленными выплатами или defined benefit plans, а также на программы, содержащие установленные взносы или defined contribution plans. Все зависит от экономической составляющей, образующейся на основных условиях программы.

Программы, содержащие установленные взносы, представлены вознаграждениями, в завершении трудовой деятельности человека, в пределах которых организация осуществляет перечисление обозначившихся сумм в фонд.

При этом отсутствует юридическое обязательство, обязательство с учетом делового оборота по передаче вспомогательных взносов в фонд. Отмечено, что в таком случае действие условие, когда в фонде отсутствуют активы, из которых может осуществляться выдача вознаграждений сотрудникам. Следовательно, в компании обязательство не может превышать сумму, которая согласована для внесения в фонд, на работника при этом возлагаются инвестиционный и актуарный риски.

Программы по вознаграждению в завершении трудовой деятельности, содержащие выплаты установленного образца, имеют определенные отличия в сравнении с описанными выше программами. Исходя из их условий, обязательство организации представлено обеспечением выплатами установленного размера бывших или действующих работников.

При этом риски (инвестиционный и актуарный) полностью возложены на организацию. Ярким тому примером выступают формальные программы по вознаграждению, а также практика с деловым оборотом, функционирующая в компании и задающая определенное обязательство непосредственно перед сотрудником.

Иные вознаграждения долгосрочного типа

При рассмотрении других долгосрочных форм выплат помимо обозначенных выше вариантов вознаграждений следует отметить Стандарт.

По этой системе предусматривается возможность упрощенной процедуры возмещения по предусмотренным выплатам, в частности это:

  • оценивание и признание профицита/дефицита в соответствии программы с другими долгосрочными вознаграждениями сотрудникам, описанными выше;
  • цена на услуги, чистая процентная величина по активу или обязательству действующей программы, переоценивание этого самого актива с учетом фиксированных выплат, признанных в составе убытка или же прибыли. Исключением могут стать статьи, которые в случае с другой МСФО нуждаются во включении стоимости имеющегося актива в изначально заданную стоимость.

Подробнее про выходные пособия

Организация оставляет за собой обязательство с расходами относительно выплаты пособий выходного типа на наиболее раннюю дату из предусмотренных далее:

  • компания не в состоянии аннулировать предложение, касающееся выплаты обозначенных вознаграждений;
  • компания признает за собой траты, вызванные реструктуризацией, которая является неотъемлемой частью МСФО (IAS) 37 «Резервы, условные обязательства и условные активы», существует при этом предложение по выплате пособий выходного типа.

Если рассматривать аннулирование предложений типа Стандарт, появляются дополнительные пояснения, касающиеся выходных пособий, требуемых выплаты при решении работника встать на сторону предложения касательно предоставления вознаграждения.

Взамен на это последует прерывание трудового договора, следовательно, и расторжение с сотрудником трудового действующего договора.

Что касается стороны организации, она проводит оценку выходных пособий на изначальном признании. Дальнейшие изменения по оценке и признанию осуществляются с учетом типа вознаграждения. При этом следует учитывать, что выходные пособия представлены повышением размера выплат по завершении трудовой деятельности человека.

В таком случае компанией перенимаются требования, касающиеся описываемых вознаграждений, их особенностей. С большой долей вероятности будут задействованы требования, которые касаются вознаграждений краткосрочного типа, иных выплат сотрудникам, долгосрочных по времени.

Разъяснение информации

Финансовая отчетность содержит раскрытую интересующую информацию:

  • сумма расходов по пенсионным планам при условии обозначенных взносов;
  • расшифровка планов по характеристике с учетом определенных выплат, рисков, ими вызываемых;
  • определение цифр в финансовой отчетности, которые взаимосвязаны с установленными производимыми выплатами.