МСФО 16 (IAS 16)

МСФО (IAS) 16 «Основные средства» являет собой международный стандарт финансовой отчетности. Он имеет узкую направленность и используется для потребностей учета основных средств. На территории РФ этот документ действует с 2011 года. Чтобы понять особенности работы данного стандарта обязательно стоит знать его основы.

Базовые определения

Основными средствами называют такие объекты, которые:

  • планируется применять на протяжении финансового периода, превышающего один;
  • используются изготовлении, в сфере поставки услуг и товаров, для целей администрирования, а также для сдачу третьим лицам в целях аренды.

Запасными деталями и частями признают:

  • основные средства, применяемые на сроки, превышающие отведенный для этих целей период;
  • запасами, которые в отчетах отображаются по текущему количеству и постепенно списываются по мере амортизации;
  • основными средствами, но только при условии эксплуатации в рамках другого основного средства.

Объект основных средств может получить отражение своей стоимости в активах при следующих условиях:

  • себестоимость данного актива может быть подвержена надежной оценке;
  • есть довольно большая вероятность получить выгоду с экономической точки зрения.

Существует первоначальная итоговая цена актива, которая применяется для их оценки. Ее определяют по той сумме денег, которая была уплачена в рамках справедливой стоимости данного объекта. При этом вопрос справедливой стоимости здесь играет большую роль, ведь это те деньги, которые признаются экспертами как соответствующие за данный актив. Это значит, что две хорошо осведомленные стороны могут совершить сделку покупки-продажи по этой стоимости и при наличии заинтересованности с обеих сторон.

Понятие первоначальной цены данного объекта включает в себя следующие данные:

  • цену покупки, которая включает в себя все пошлины и те траты, которые не возмещаются;
  • затраты на получение данного актива и на его приведение в состояние полной готовности к работе в соответствии с требованиями руководителей хозяйствующего объекта;
  • первоначальная оценка ущерба для экологии при демонтаже данного объекта основных средств, а также количества средств на восстановление прежней ситуации, обязательства вследствие эксплуатации выбранного объекта;
  • траты на подготовку площадки под монтаж такого объекта;
  • траты на обслуживание и выплаты работникам, которые напрямую возникают от получения компанией данного актива;
  • затраты на монтаж, сборку разгрузку и погрузку;
  • траты по займам;
  • траты, которые будут возникать в связи с необходимостью провести тестирование приобретенного актива.

Балансовая стоимость представляет собой итоговую стоимость, которая признается именно на данный момент в рамках баланса. Это значит, что ее вносят в документацию только после того, как будут произведены все вычеты и учтена амортизация.

Амортизируемая величина является также принципиальным понятием при работе с учетом активов. Это та сумма, которая является итоговой стоимостью данного актива минус его остаточная стоимость.

Амортизацией в рамках понятия основных средств считается систематическое и планомерное распределение цены актива на весь период его планируемого применения. Таким образом получается, что за срок применения будет списана вся его итоговая стоимость и нужно будет ставить на баланс новый актив. Естественно, что все они отличаются по своим техническим характеристикам, функциональности и другим параметрам, которые имеют значение для предприятия. Именно поэтому единого определения полезного срока использования нет. Если это оборудование или транспорт, то в этом случае всегда берется то значение, которое указывается его производителем как граничное. Итоговая стоимость планового обслуживания актива также обязательно отображается в рамках баланса.

Специфическая стоимость в рамках предприятия. Она представляет собой приведенную стоимость денежных потоков, которое компания ожидает получить в качестве прибыли от использования актива в конце его срока или после его реализации. Это также может быть сумма, которую предприятие хочет выплатить в рамках своих актуальных финансовых обязательств, связанных с данным активом напрямую.

Остаточной итоговой стоимостью актива является та сумма денег, которую получила бы компания после его продажи на данный момент. Учитывается только чистая сумма за вычетом средств, которые были бы потрачены на выбытие данного актива. Сумма также учитывается только с тем расчетом, что актив полностью достигает конца срока своего полезного использования.

Первоначальные затраты

Покупка объектов основных средств может быть связана не только с необходимостью предприятия, но также в целях обеспечения поддержания безопасности для окружающей среды. Именно поэтому объект может не иметь никаких прямых выгод от его фактического использования предприятием, но его применение может существенно увеличить выгоду от использования других активов предприятия, так что по итогу получится существенное увеличение прибыли. К примеру, предприятия химической промышленности могут внедрить новые технологии работы с химическими препаратами и составами. При этом будут соблюдены требования законодательства в области охраны окружающей среды. При этом в качестве актива будет признана модернизация помещений. При этом все-таки придется провести специальную оценку на предмет обесценения активов.

Последующие затраты

Принцип отражения в учете, который соответствует международным стандартам, требует от предприятий не вносить в итоговый баланс средства, которые тратятся в соответствии с ежедневным обслуживанием такого актива. По мере возникновения такого рода траты вносятся только в графу с прибылью или убытками. Обычно это те деньги, которые составляют заработную плату специалистов, занимающихся обслуживанием данного актива. Также в эту цену будет включена стоимость приобретения расходных материалов или мелких деталей, если использование актива предусматривает их быструю амортизацию. В качестве назначения для таких трат часто указывается только обслуживание и ремонт объекта базовых средств.

Отдельные составные элементы рабочих объектов в рамках предприятия могут требовать замены. Например, у печи есть необходимость замены отдельных составных элементов после окончания срока использования, указанного производителем. Это же касается внутренних элементов самолетов, у которых срок использования меньше, чем у всей конструкции в целом. Это обязывает учитывать все траты, которые будут возникать в ходе эксплуатации в будущем. При этом обязательно указывается та итоговая стоимость актива, которая присутствует на данный момент с учетом необходимости замены его деталей в ближайшем будущем.

Чтобы определить себестоимость каждого такого объекта в рамках основных средств обязатель требуется применять те же базовые принципы, что и при определении итоговой стоимости актива. Есть нюанс учета при условии, что предприятие не только использует такой актив, но также предусматривает возможность производства аналогичных активов и их дальнейшую реализацию. В таком случае обязательно требуется попросту исключить внутренние доходы от применения данного типа активов. При этом также не будут включены расходы на человеческий труд, расходные материалы и прочие средства, которые были задействованы при создании актива, но выходят за рамки, установленные предприятием.

Вопросы оценки себестоимости

Итоговая себестоимость объекта основных средств представляет собой эквивалент стоимости, которая была бы уплачена при условии мгновенной продажи актива на данный момент. Если при совершении сделки будет рассматриваться вопрос отсрочки платежа, то итоговая стоимость продажи может быть изменена в соответствии с текущим состоянием предмета реализации. Существует разница между начальной стоимостью на момент продажи и итоговой стоимостью, которая возникнет в результате рассрочки. Разница между ними и будет составлять проценты за кредитование, но только в том случае, если сделка будет выходить за пределы, установленные в рамках стандартизации.

Если будет необходимость сделать новое приобретение в рамках такого типа средств, то обязательно придется использовать один из вариантов активов. Допускается применение монетарных и немонетарных активов, а также их комбинации. По сути эта процедура будет являться обменом активами и представлять собой перевод одного из них в другую форму.

Модель организации учета при условии переоценки итоговой стоимости

Обязательно требуется переоценка активов по справедливой стоимости для того, чтобы внести ее в баланс. При этом важной особенностью является необходимость проводить переоценку с определенной периодичностью, которая влияет на получение достоверной информации после амортизации и достоверное отражение состояние основных средств в балансе на текущий момент времени.

Частота проведения данного типа оценки существенно зависит от типа проверяемого объекта. При этом если обнаруживается разница между оценкой и той стоимостью, которая была указана в балансе, то в таком случае придется повторить процедуру. Это делается не всегда, а только при обнаружении существенной разницы. Это требуется для того, чтобы отразить актуальную и текущую ситуацию в рамках баланса в соответствии с международными требованиями. На основании этих данных инвесторы смогут получить ценную и достоверную информацию о том, как именно расходуются основные средства и что предприятие делает по части вложения новых средств для повышения эффективности использования приобретенных активов.

В некоторых случаев периодичность такого рода переоценки может достигать раза в несколько месяцев, но такие документы часто применяются именно для внутреннего пользования, а для отчетности параметры периодичности существенно увеличиваются. Иногда они могут достигать срока в 3-5 лет. Это вполне стандартный режим проверок, так что он не будет удивительным для объектов, которые не требуют слишком частой переоценки итоговой стоимости.

В идеальном варианте итоговая стоимость такого рода приобретения должна быть сопоставимой с оценкой специалистов. При этом если есть существенные расхождения, то в итоговый отчет всегда должны попасть данные, максимально приближенные к реальности. Также обязательно требуется использовать корректировку амортизации. Естественно, что в ходе использования изнашивается даже самое надежное оборудование и даже недвижимость. Именно поэтому обязательно требуется внесение корректировки при использовании объекта. Периодичность определяется самим объектом и особенностями его применения. После того, как приобретение отработало срок, который отведен производителями и заложен в баланс, его требуется снять с баланса. В некоторых случаях допускается продолжение его применения, но такие случаи достаточно ограничены, ведь здесь уже все упирается в вопросы безопасности такого использования.

Главные цели стандарта

Основной целью стандарта считается определение порядка, согласно которому будет проведен учет основных средств. Это даст возможность пользователям отчетности своевременно получать информацию о том, как именно проходит инвестирование компании в основные средства. Также стандартизированный отчет дает возможность получить информацию об изменениях по части инвестировании предприятия в основные средства, перемены в их основном составе. Базовыми требованиями такого рода учета остаются признания активов, определение их цены. Также требуется учитывать амортизацию, которая имеет место быть практически со всеми основными средствами, которые применяются для создания товаров или реализации услуг в рамках хозяйствующего субъекта, что имеет принципиальное значение.