Правительство отменяет плановые проверки бизнеса на 2023 год

80
1 минута
Правительство отменяет плановые проверки бизнеса на 2023 год

Правительство продолжает реформировать контрольно-надзорную деятельность с целью дальнейшего снижения административной нагрузки на бизнес. Плановые проверки предприятий и организаций, деятельность которых не относится к категориям высокого риска, и объектов, не отнесённых к особо опасным, в 2023 году проводиться не будут.   Соответствующее постановление подписал председатель правительства Михаил Мишустин (документ пока не опубликован).

Постановление касается федерального, регионального и муниципального видов контроля, где с июля 2021 года действует рискориентированный подход: то есть частота проведения проверок напрямую зависит от категории риска, к которой отнесён объект контроля. Всего законом установлено шесть категорий рисков, от плановых проверок в следующем году освобождаются организации, объекты которых отнесены к категориям умеренного, среднего и значительного риска.

В то же время у предприятий, в отношении которых всё-таки запланирована проверка, есть право обратиться в контрольный орган с просьбой о проведении профилактического визита, — по его результатам не следует наказание. Эта практика активно используется в текущем году в условиях моратория на плановые и внеплановые проверки, который действует до конца 2022 года, отмечается на сайте правительства.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...