Общественный совет Минстроя выдвинул ряд инициатив

102
2 минуты
Общественный совет Минстроя выдвинул ряд инициатив

Общественный совет, действующий при Минстрое России, подвёл итоги работы за девять месяцев и обсудил ключевые вопросы отрасли. В заседании, состоявшемся 4 октября, принимали участие глава Минстроя Ирек Файзуллин, его заместители Никита Стасишин и Сергей Музыченко, а также представители профсоюза, Общественной палаты РФ, Госдумы и Счётной палаты.

«Ключевые темы сегодняшнего заседания выбраны не случайно — это те вопросы, которые профессиональное сообщество считает острыми, мешающими эффективной работе отрасли и негативно влияющими на работу бизнеса и жизнь граждан», – отметил председатель совета Сергей Степашин. По его словам, в отчётный период общественный совет направил в адрес Минстроя более 100 предложений, и все они приняты к рассмотрению министерством.

На сей раз общественники Минстроя также выступали с предложениями. Президент НОТИМ и председатель Комиссии по цифровизации стройотрасли Михаил Викторов, например, предложил создать в своём нацобъединении комитет «ГИСОГД и информационное моделирование для устойчивого развития территорий». Комитет мог бы заседать раз в два месяца совместно с комиссией общественного совета и обсуждать приоритетные вопросы развития информационных систем управления жизненным циклом объектов капстроительства.

Руководитель Комиссии по жилищной политике Надежда Косарева просила «придумать хоть что-то», чтобы граждане не томились по 22 года в очереди на жильё, предложив для начала дать право субъектам РФ устанавливать комплекс форм жилищной поддержки (очередникам — на выбор, сейчас, а не через 22 года): это могут быть субсидии на покупку жилья, льготные ипотечные кредиты, жильё по договору некоммерческого найма, земельный участок под ИЖС и т.д. Второе предложение – сформировать единый реестр льготников, имеющих право на жильё, чтобы понять объём государственных обязательств. По примерным подсчётам, ещё в 2017 году эта цифра превышала 9 млрд рублей.

Председательствующий в Комиссии по вопросам индустрии строительных материалов, технологий и промышленному строительству председатель совета НОПСМ Александр Ручьёв настаивал на закреплении в законодательстве понятия «фальсифицированного промышленного строительного продукта», установлении запрета на производство и оборот фальсифицированной продукции и введении административной и уголовной ответственности за производство и оборот фальсификата.

Представляющая НОСТРОЙ и Комиссию по ценообразованию Ольга Мальцева ознакомила коллег с Каталогом импортозамещения, сформированного нацобъединением по поручению Минстроя. Данный сервис позволяет оперативно подбирать отечественные аналоги строительных материалов, изделий, оборудования, машин и механизмов иностранного производства. Сейчас в каталоге более 1500 позиций, он пополняется и расширяется, в том числе и за счёт интерактивной карты локализации производств на территории РФ. Его активно используют госзаказчики, застройщики и подрядчики. Предложение НОСТРОЙ – закрепить правовой статус каталога на законодательном уровне, чтобы облегчить прохождение проектами государственной экспертизы.

По словам министра строительства и ЖКХ РФ Ирека Файзуллина, несмотря на серьёзные вызовы, с которыми столкнулась российская экономика, благодаря совместной работе с профессиональном сообществом Минстрою удаётся решать многие важные для отрасли вопросы. Надо полагать, что поднятые на заседании темы также не останутся без внимания министерства.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...