ВС решит, можно ли взыскать с адвоката платежи компании-банкрота

359
3 минуты
Компания «Хохтив Девелопмент Руссланд» привлекла адвоката для защиты ее интересов и интересов ее сотрудников. Он представлял в уголовном деле одного из них. Позднее «Хохтив Девелопмент Руссланд» обанкротилась, а ее кредиторы потребовали признать договор с адвокатом ничтожным и вернуть деньги. По их мнению, так как компания-наниматель не была стороной уголовного дела, адвокат не должен был в нем участвовать.

Судебная коллегия Верховного суда по экономическим делам рассмотрит спор о возврате оплаты, которую адвокат получил за защиту сотрудника компании, позднее признанной банкротом (дело № А56-116888/2017). Кредиторы считают, что фирма не должна была оплачивать юридические услуги для сотрудников, с которыми у нее возник конфликт интересов, а сам адвокат настаивает, что защита фигурантов уголовного дела была на пользу компании. Как следует из определения ВС, Экономколлегия рассмотрит этот спор 10 марта.

В рамках дела о банкротстве ООО «Хохтив Девелопмент Руссланд» (ХДР) его кредиторы потребовали признать недействительными платежи на общую сумму в 1 млн руб., которые компания передала Ленинградской областной коллегии адвокатов с января по октябрь 2015 года. Речь идет о плате адвокату Павлу Данилову, который представлял интересы сотрудника «ХДР» Александра Ефремова в рамках уголовного дела о мошенничестве в сфере предпринимательства (ст. 159.4 УК), которое рассматривал Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга.

По мнению кредиторов, договор с Даниловым «ХДР» заключила на оказание услуг компании, а также ее работникам и иным лицам по указанию доверителя. Так как «ХДР» не была стороной уголовного дела, фактически адвокат не оказывал предусмотренных договором услуг, представлял интересы Ефремова без заключения дополнительного соглашения и поэтому не имел права на оплату по договору, считают заявители.

«ХДР» и Данилов указывали, что уголовное дело в отношении Ефремова, еще одного сотрудника компании и ее директора Екатерины Радаевой касалось якобы преднамеренного неисполнения компанией договорных обязательств перед инвестиционной компанией «Пулковская». Данилова и еще двух адвокатов наняли после того, как потерпевший по этому делу взыскал с «ХДР» €5,1 млн. По мнению «ХДР» и адвоката это говорит о том, что интересы компании и ее сотрудника в рамках уголовного дела были идентичны.

Суды с этим не согласились. Они сочли что дело, напротив, касалось ущерба, который причинили обвиняемые «ХДР». Адвокат знал, что плательщик и его доверитель – разные лица, и не мог не осознавать конфликта интересов между ними.

Поскольку даты выплат Данилову попадают в трехлетний период подозрительности перед банкротством и так как в этот момент у «ХДР» уже были признаки недостаточности средств (о чем адвокат тоже должен был знать), суды трех инстанций удовлетворили заявление кредиторов и обязали Данилова вернуть полученную оплату.

В жалобах в ВС Данилов и «ХДР» указывали, что привлечение адвоката для оказания юридической помощи при таком конфликте – стандартное действие для любой компании. Потерпевшим по уголовному делу выступала вовсе не «ХДР», а «Пулковская», поэтому конфликта интересов между обвиняемыми компанией, оплатившей услуги адвокатов, не было. Так как «Пулковская» обвиняла Ефремова и других фигурантов в том, что те создавали видимость надлежащего выполнения работ по сделке компании и «ХДР», поэтому последняя была заинтересована в опровержении этого, в том числе, и в рамках уголовного дела. По сути, адвоката обвиняют в том, что он не отказался от исполнения своих обязательств и исходил из презумпции невиновности подзащитного, говорится в кассационной жалобе.

Судья Иван Разумов счел эти доводы заслуживающими внимания и предел дело на рассмотрение Экономколлегии ВС.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...