Право в мире: первая женщина в ВС Пакистана и увольнение из-за Трампа

5 минут
Право в мире: первая женщина в ВС Пакистана и увольнение из-за Трампа
Адвокаты просят американскую судебную систему усилить контроль над экспертами. А еще в США признали незаконным увольнение помощника генпрокурора из-за «твита» с критикой в адрес Трампа. В Финляндии экс-главе МВД грозит штраф за фразу в твиттере с цитатой из Библии: прокуратура сочла ее оскорбительной для геев. А в Верховном суде Пакистана впервые привели к присяге женщину. Эти и другие новости юридического мира — в обзоре Право.ru за 18–24 января.

Адвоката отстранили на три года за обман клиентов на $80 000

21 января Верховный суд Иллинойса на три года отстранил от адвокатской практики бывшего акционера юридической фирмы Vedder Price Роберта Хэнкса, сообщает Reuters. Адвокат признался, что обманул своих клиентов почти на $80 000 с помощью фальшивых счетов и запросов на возмещение расходов.

Первоначально Хэнкса планировали отстранить на 20 месяцев, но комиссия по регистрации и дисциплинарной комиссии адвокатов Иллинойса указала, что он предпринимал шаги, чтобы скрыть свои нарушения, и потребовала более строгого наказания.

Хэнкс работал в Vedder Price с 2005 по 2019 год.

В Пакистане вступила в должность первая женщина в Верховном суде

24 января 55-летняя Айша Малик приняла присягу судьи Верховного суда Пакистана, передает BBC. Юристы и активисты расценили это как победу после десятилетий борьбы за представительство женщин в пакистанском обществе, где доминируют мужчины. Хотя некоторые члены судебной системы считают, что у других кандидатов на эту должность было больше опыта.

Малик — первая женщина в составе ВС страны. До сих пор Пакистан был единственной страной Южной Азии, в Верховном суде которого никогда не заседали женщины. Только 4% пакистанских судей женского пола.

Помощника прокурора штата незаконно уволили за критику Трампа

Окружной судья США Джон Седвик в Анкоридже 20 января признал незаконным увольнение Элизабет Бакалар с поста помощника генерального прокурора Аляски, сообщает Reuters. Ее уволили из-за постов в личном блоге, где она называла экс-президента Дональда Трампа «полуграмотным предателем и развратным олигархом». Суд не счел, что эти публикации как-либо мешали выполнению профессиональных обязанностей Бакалар.

Юридический департамент Аляски заявил, что решение суда помешает губернаторам в будущем «привлекать сотрудников, занимающих ответственные должности, к ответственности за действия, которые мешают работе на благо народа Аляски».

Губернатор Майкл Данливи вступил в должность в 2018 году и потребовал, чтобы многие служащие по собственному желанию официально подали в отставку и обосновали, почему новый глава штата должен сохранить за ними должности. Бакалар оказалась в числе тех, кого уволили окончательно. Представитель губернаторской администрации заявил, что только слышал о ее блоге, а уволил потому, что ему не понравился тон ее заявления об увольнении. Но суд счел это неубедительным.

Шотландский парламент планирует реабилитировать тысячи «ведьм»

Парламент Шотландии планирует рассмотреть законопроект о реабилитации осужденных и казненных за колдовство. Об этом сообщает EuroNews со ссылкой на члена парламента Натали Дон. По ее словам, необоснованное преследование женщин, объявленных ведьмами в прошлом, продолжает укреплять негативные гендерные стереотипы и в наши дни.

Дон поблагодарила группу «Ведьмы Шотландии», возглавляемую адвокатом Клэр Митчелл. Это объединение провело компанию за помилование и официальные извинения в адрес лиц, обвиненных в колдовстве с 1563 по 1736 год. Историки утверждают, что около 3837 человек были обвинены в колдовстве по закону против ведовства.

Адвокаты США просят усилить контроль над экспертами

Американские адвокаты просят запретить экспертам представлять «мусорные» научные показания в суде, в том числе по делам о травмах, связанных с медикаментами и потребительскими товарами. Об этом они заявили в ходе слушания Консультативного комитета судебной власти по правилам доказывания 21 января, передает Reuters. В правила доказывания предлагают внести поправки, которые расширят роль судей в допуске показаний экспертов и оценке их методики.

В случае принятия поправок пригласившая эксперта сторона процесса должна будет доказывать, что его показания являются допустимым доказательством и относятся к делу. Сейчас, по словам адвокатов, суды часто допускают ненадлежащую экспертизу и спекулятивные утверждения. С компаний взыскивают компенсации ущерба, основанные на шатких доказательствах и предположениях.

Члены коллегии адвокатов истцов и ее главной лоббистской группы — Американской ассоциации правосудия — высказались против новеллы. По их мнению, судья превратится в «тринадцатого присяжного», если будет подобным способом оценивать убедительность и правильность  экспертизы, а не только ее допустимость.

В Финляндии экс-министра судят за библейскую цитату

24 апреля бывший министр внутренних дел Финляндии Пайви Расанен предстала перед судом за разжигание ненависти в отношении гомосексуалов. Прокуратура предъявляет ей три эпизода таких нарушений, включая публикацию цитаты из Библии в твиттере, передает BBC. В этой публикации она задавалась вопросом, почему финская лютеранская церковь поддерживает неделю прайда в Финляндии. К этим словам она приложила фотографию цитаты из Библии, где гомосексуальный акт называется позором.

Дело может стать прецедентным, так как суду предстоит определить границу между личными религиозными убеждениями и разжиганием розни.

Расанен возглавляла МВД Финляндии в 2011–2015 годах. Она пришла в суд с Библией и заявила, что считает честью «защищать свободу слова и религии». Представители прокуратуры настаивали, что решение суда должно основываться на светской правовой системе, а оскорбительные для ЛГБТ-сообщества высказывания выходят за рамки свободы слова и вероисповедания.

Обвинение просит оштрафовать Расанен пропорционально ее доходу. Предъявленные ей обвинения потенциально могут привести и к лишению свободы.

Полиция Испании ищет британских уголовников

19 января стартовала новая кампания по розыску и привлечению к ответственности двенадцати наиболее разыскиваемых преступников Соединенного Королевства, которые, предположительно, скрываются в Испании. Национальное агентство по борьбе с преступностью Великобритании (NCA) организовало мероприятие совместно с благотворительной организацией CrimeStoppers, правоохранительными органами Испании и полицией Великобритании, передает El Pais. Ранее в рамках мероприятия Operation Captura в Испании арестовали 86 британских преступников.

В Испании проживает большая британская община, насчитывающая не менее 350 000 человек. В 2021 году 25 из них были задержаны правоохранительными органами Испании и переданы властям Великобритании. Как сообщают источники в правоохранительных органах, у испанской полиции есть данные и о некоторых лицах, разыскиваемых рамках новой кампании. Среди них наркоторговцы, участники банд и убийцы. 

Так, Джеймса Стивенсона разыскивают после изъятия примерно одной тонны кокаина и 28 млн таблеток этизолама, известного как «уличный валиум». Еще его подозревают в двух поджогах в районах Ланаркшир и Форт-Вэлли в мае 2020 года.

Взято из источника: Право.ру

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария


Логин
Пароль