В России возник риск снижения урожая агрокультур

1 минута

Цены на продовольствие в 2022 году могут вырасти. Это связано прежде всего с дефицитом средств защиты растений. Это грозит потерей урожая от 10 до 60%. Сырье для СЗР закупается в основном в Китае, который пытается снизить воздействие на окружающую среду и уменьшает производство неэкологичных товаров. Минсельхоз по примеру минудобрений ввел мониторинг обеспеченности аграриев СЗР.

Для контроля за ситуацией мониторинг обеспеченности регионов СЗР введен уже с января 2022 года, рассказали "РГ" в минсельхозе. Ведомство совместно с минпромторгом «работает над решением вопросов, связанных со своевременным обеспечением аграриев химикатами». Также рассматриваются альтернативные поставки для стабилизации ситуации на рынке СЗР, добавили в министерстве. Такие решения были приняты по итогам заседания в минсельхозе 13 января. В его ходе Российский союз производителей химических средств защиты растений предупредил о возможном росте цен на СЗР в 2022 году на 20% из-за роста стоимости действующих веществ (сырье для СЗР) и удорожания логистики. По данным минсельхоза, увеличение цены на гербициды может составить от 20 до 80%, что может привести к снижению их доступности для аграриев. Соответственно, увеличиваются риски сохранности урожая агрокультур, признают в минсельхозе.

Россия зависима от поставок действующих веществ из-за рубежа - у нас они не синтезируются, говорит ведущий эксперт компании Kynetec (Kleffmann Group) Гор Манукян. Около 60% всего ввозимого объема действующих веществ приходится на Китай. По данным эксперта, к концу 2021 года цены на большинство действующих веществ в Китае возросли в полтора-два раза по сравнению с 2020 годом, что было вызвано энергетическим кризисом. Вдобавок сказались логистические проблемы. Пока цены стабилизировались. Но сейчас в Китае набирает обороты «зеленая» повестка, а это более долгосрочный фактор, который будет оказывать влияние на мировой рынок СЗР.

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария


Логин
Пароль