Госдума одобрила во II чтении разовое повышение НДПИ для "Газпрома" на 416 млрд рублей

61
1 минута

Госдума на заседании в четверг приняла во втором чтении поправку в статью 343 Налогового кодекса РФ о разовом повышении НДПИ на добычу газа для "Газпрома" за налоговый период с 1 сентября по 30 ноября 2022 года на 416 млрд рублей. Ранее данная поправка была принята за основу комитетом Госдумы по бюджету и налогам при подготовке ко второму чтению законопроекта о мерах налоговой поддержки.

"Сумма налога, исчисленная налогоплательщиками, являющимися в течение всего налогового периода организациями – собственниками объектов Единой системы газоснабжения, за налоговый период, начало которого приходится на период с 1 сентября по 30 ноября 2022 года включительно, при добыче газа горючего природного по совокупности всех участков недр, лицензия на пользование которыми выдана таким организациям в соответствии с законодательством Российской Федерации о недрах, увеличивается на величину 416 млрд рублей", – говорится в тексте поправки в статью 343 Налогового кодекса РФ, которая определяет порядок исчисления НДПИ.

"Здесь идет изменение уплаты НДПИ, которое, по существу, позволяет сегодня из той выручки, которую получает "Газпром" в связи с увеличением серьезным цены на газ, взять в бюджет 416 млрд рублей. Они сейчас очень нужны реально", – прокомментировал председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров в ходе пленарного заседания.

В сентябре 2021 года глава Минфина Антон Силуанов сообщал, что министерство не рассматривает увеличение налоговой нагрузки на "Газпром" на фоне высоких цен на газ. Это связано с тем, что Россия продает газ по контрактной цене, которая значительно ниже спотовой, отметил тогда глава Минфина.

Повышающий коэффициент к НДПИ на газ "Газпрома" в размере 1,4441 вводился как временный в 2015 году, но затем его сделали бессрочным.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...