ФНС: расходы на возмещение ущерба окружающей среде не учесть при расчете налога на прибыль

1 минута
ФНС: расходы на возмещение ущерба окружающей среде не учесть при расчете налога на прибыль

Такие расходы не могут быть признаны затратами, необходимыми для достижения цели предпринимательской деятельности - получения дохода, и поэтому не отвечают признаку экономической оправданности затрат.

Ведомство напомнило, что расходы в виде штрафов, пеней и иных санкций, перечесляемых в бюджет, принимаются, если они документально подтверждены и экономически обоснованы.

При этом, в соответствии с постановлением ВАС от 27.01.2009 N 9564/08 расходы в виде неустоек, взыскиваемых за нарушение норм законодательства, не могут быть признаны затратами, необходимыми для достижения цели предпринимательской деятельности – получения дохода, и поэтому не отвечают признаку экономической оправданности затрат.

В этой связи, по мнению ФНС, взысканные с фирмы или уплаченные в добровольном порядке суммы возмещения вреда, причиненного окружающей среде, не могут быть признаны в составе расходов при расчете налога на прибыль (письмо от 27 декабря 2021 г. № СД-4-3/18228@). 

Кстати, что касается налога на прибыль – действие "старых" региональных льготных ставок планируется продлить. Пониженные ставки по налогу на прибыль, которые вводились в регионах до 2018 года, имеют ограниченный срок действия – не более, чем до 1 января 2023 года. Если срок их действия, установленный региональным законом, заканчивается раньше, то – до этого срока. "Точку отсечения" предложено сдвинуть – 1 января 2023 года заменить на 1 января 2024 года.

Взято из источника: Audit-it

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария


Логин
Пароль