Новому требованию к членству в СРО сейчас соответствует только 36% аудиторских фирм

50
2 минуты
Новому требованию к членству в СРО сейчас соответствует только 36% аудиторских фирм

Требование вступит в силу с середины следующего года, и, если ничего не изменится, то примерно 64% аудиторских фирм рискуют лишиться статуса. В полной безопасности только 6,8 тысяч аудиторов из 17 тысяч, числящихся в СРО.

В рамках круглого стола на тему практических и юридических аспектов укрупнения аудиторских фирм, который провело 7 октября Северо-Западное отделение СРО ААС, прозвучали интересные цифры, иллюстрирующие перспективы аудиторских фирм остаться на плаву после 1 июля 2022 года.

Напомним, что законом 359-ФЗ, который принят этим летом, установлено новое требование к численности сотрудников в аудиторской организации для сохранения членства в СРО: с 1 июля 2022 года – не менее трех аудиторов по основному месту работы. Аналогично для работающих с ОЗО – не менее трех до 1 января 2023 года, а затем – не менее 5. Для работы с финрынком – до начала 2023 года – не менее 7, а потом – не менее 12. Хотя понятие основного места работы не раскрыто в законодательстве, Минфин считает, что таковым является то место, где хранится трудовая книжка.

Фирмы

Исходя из статистики, приведенной в ходе круглого стола, получается, что новому общему требованию сейчас отвечает примерно треть аудиторских фирм – 36% в среднем по стране. Рекордно высока эта доля на Дальнем Востоке – там 45% фирм имеют трех или более аудиторов по основному месту работы. Самые плохие перспективы – в Сибири и Центральном округе. Там доля фирм с "целевой" численностью – 33%. Подробнее смотрите в таблице:

661 аудиторская фирма не имеет вообще ни одного аудитора по основному месту – это 19% от общей численности фирм-членов СРО (от 3477). 722 фирмы имеют двух аудиторов ("основных"), а 859 – одного. Это примерно 21% и 25% соответственно.

Судьбы

Всего в настоящее время в ААС состоит 17 тысяч аудиторов, и только немногим более половины из них – 9 тысяч – состоят в штате какой-либо фирмы по основному месту. 8 тысяч похвастаться этим не могут.

Из указанных 9 тысяч примерно 2,3 тысячи под угрозой оказаться в фирме, лишенной статуса, так как работают там, где менее трех аудиторов по основному месту. То есть, эти две с лишним тысячи являются единственным аудитором в штате или одним из двух. Остальные 6,8 тысяч в безопасности, так как каждый имеет как минимум двух коллег.

Из упомянутых 8 тысяч по совместительству аудиторствуют 4,8 тысяч. Еще 1,2 тысячи работают не в аудиторских организациях, а в сфере внутреннего контроля и тому подобных. И еще примерно 2 тысячи не числятся в аудиторских фирмах, рискуя перестать быть аудиторами в течение ближайших трех лет.

Таблицы с соответствующиими цифрами предоставила генеральный директор СРО ААС Носова Ольга Александровна.

Взято из источника: Audit-it

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария


Логин
Пароль