5 раз за год замечена в демпинге: из-за этого уровень риска аудиторской фирмы повысится

43
2 минуты
5 раз за год замечена в демпинге: из-за этого уровень риска аудиторской фирмы повысится

Минфин утвердил список индикаторов риска в целях контроля за деятельностью фирм, аудирующих ОЗО.

Минфин утвердил перечень индикаторов риска нарушения обязательных требований в целях внешнего контроля деятельности (ВКД) аудиторских организаций, оказывающих аудиторские услуги общественно значимым организациям. Приказ от 23.06.2021 N 90н, которым это сделано, на прошлой неделе зарегистрирован Минюстом, а в силу вступит с 1 января 2022 года.

Реформа на реформе

Напомним, что ВКД придет на смену нынешнему ВККР. Такое изменение в рамках аудиторской реформа предусмотрено принятым этим летом законом 359-ФЗ, которым, среди прочего, в число регуляторов аудиторской отрасли введен ЦБ. Причем, поправки в существующее положение о ВККР пока что находятся в стадии проекта. В итоге оно также будет касаться фирм, аудирующих любые общественнозначимые организации (ОЗО), полный перечень которых включает 21 тип по минфиновскому списку.

Само по себе действующее положение о ВККР принято летом этого года в связи с глобальной надзорной реформой. Ввведены профилактические визиты, а весь контроль завязан на группы риска. Именно от них теперь зависит частота плановых проверок:

  • чрезвычайно высокий риск – один раз в год;
  • высокий – один раз в два года;
  • средний – один раз в три года;
  • низкий – никогда.

Врали и демпинговали

Во исполнение этого, а также с целью увязать контроль с новым субъектным составом, который изменится с нового года, и принят приказ 90н. Индикаторы риска будут такими:

  • отзыв (аннулирование) лицензии, которой аудиторская организация, проводившая обязательный аудит, выдала АЗ с немодифицированным мнением в течение года, предшествующего дате отзыва лицензии;
  • признание аудируемого лица несостоятельным (банкротом) при тех же условиях;
  • выдача аудиторской организацией, проводившей обязательный аудит, одному аудируемому лицу нескольких АЗ в отношении одной и той же бухгалтерской (финансовой) отчетности за один аудируемый период;
  • более пяти раз за год аудиторская организация проводила обязательный аудит по итогам открытого конкурса, в ходе которого начальная цена договора была снижена на 25% и более.

Взято из источника: Audit-it

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария


Логин
Пароль