Изменения в обязательности проведения аудита

Федеральным законом от 29.12.2020 № 476-ФЗ были внесены изменения в отношении формулировок об обязательности аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности. Сами изменения получились совсем небольшие по объему, но есть такое расхожее выражение «два юриста три мнения», поэтому уже 11.01.2021г. Минфином опубликованы пояснения по отбельным вопросам формулировок изменений (Информационное сообщение Минфина России от 11.01.2021 N ИС-аудит-37 «Новое в аудиторском законодательстве: факты и комментарии»)

Время сейчас непростое, многие ищут на чем можно сэкономить и увидев изменение формулировок по обязательности аудита, некоторые юридические лица задумались – а можно ли отказаться от проведения аудита? Ведь сразу можно сэкономить на стоимости аудиторских услуг, а кроме того вдруг теперь не надо отвечать внешнему аудитору на часто неудобные вопросы и проходить внешнюю ревизию системы учета.

Давайте попробуем разобраться вместе.

В ходе ведения юридическим лицом своей хозяйственной деятельности оно осуществляет бухгалтерский, налоговый и другие виды учета. Регуляторное законодательство постоянно меняется, уточняется, модифицируется, а учет ведут живые люди и понятно желание собственников доверять данным учета, которые предоставляет менеджмент общества, и соответственно желание менеджмента доверять данным учета, которые предоставляет ему подразделение, ведущее учет.

Аудит — независимая проверка бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица в целях выражения мнения о достоверности такой отчетности (ст. 1 Федеральный закон от 30.12.2008 N307-ФЗ «Об аудиторской деятельности»).

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Когда публичное акционерное общество (ПАО) обязано составлять и публиковать финансовую отчетность по МСФО

Аудит могут проводить аудиторская организация или индивидуальный аудитор. Этот вид деятельности строго контролируется, чтобы осуществлять аудиторскую деятельность нужно выполнять ряд непростых условий, в т.ч. иметь квалификационный аттестат аудитора, проходить ежегодное повышение квалификации, осуществлять практическую работу и являться членом СРО аудиторов. Работа аудитора в большинстве случаев очень напряженная и ответственная и такая профессиональная деятельность объективно будет иметь определенную стоимость.

На заре становления института аудита в России далеко не все понимали целесообразность проведения аудита, поэтому законодатель, понимая важность института аудита, как независимого подтверждения достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности, прямо установил случаи, когда такой аудит нужно проводить обязательно (в формулировках 307-ФЗ это названо «обязательный аудит»).

С течением времени, когда бизнес становится все прозрачнее и развивается цифровизация бизнеса и контролирующих органов, формируются публичные источники финансирования, собственники, инвесторы и менеджмент хотят быть уверенными в достоверности отчетности и минимизации рисков ошибок и искажений в учете (кстати, как ненамеренных так и намеренных), заказчики все меньше обращают внимание на безусловные требования о проведении внешнего аудита и ежегодно проводят такой аудит по собственной инициативе – в деловом обороте закрепилось даже такое устойчивое выражение как «инициативный аудит».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Бенефициары

Что изменилось?

Тут считаем важным выделить три основных изменения:

1. Нормализированы нормы законодательства 307 ФЗ «Об аудиторской деятельности» и иных федеральных законов, где устанавливается порядок проведения аудита: а именно — фраза про «иные федеральные законы» перенесена в начало статьи, а из самой статьи убраны дублирующие положения — например, про акционерные общества, так как раз по ним есть отдельный федеральный закон, определяющий обязательность проведения аудита независимо от иных факторов (п.3 ст. 88 Федерального закона «Об акционерных обществах» от 26.12.1995 № 208-ФЗ).

Кстати, скорее всего этот момент – когда из текста статьи убрали фразу об обязательности проведения аудита акционерными обществами и привело к оперативному выходу пояснений Минфина, что на самом деле акционерным обществам в любом случае нужно проводить аудит в силу ГК РФ и 208 ФЗ (Информационное сообщение Минфина России от 11.01.2021 N ИС-аудит-37 «Новое в аудиторском законодательстве: факты и комментарии»)

2. Изменены условия в отношении деятельности организаций, при соответствии хотя бы одному из которых, они подпадают под обязательность проведения аудита:

  • Доход, полученный от осуществления предпринимательской деятельности… составляет более 800 миллионов рублей, а ранее кстати это было 400 млн., но ранее учитывалась только выручка от продажи, тогда как сейчас учитывается уже доход от всех видов деятельности, в т.ч. от реализации имущественных прав и внереализационные доходы и тут каждой организации нужно это хорошо понимать, что речь не идет уже просто о строке 2110 Отчета о финансовых результатах.
  • Сумма активов бухгалтерского баланса по состоянию на конец года, непосредственно предшествовавшего отчетному году, составляет более 400 миллионов рублей, а ранее это было 60 млн.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Справочная информация по вопросу: Понятие странового отчета

3. Отдельно оговорен случай, когда организация уже заключила договор и аудитор приступил к работе до 01.01.2021г., а по новым требованиям организация стала уже не подпадать под условия обязательности проведения аудита – в таком случае действие изменений не распространяется в этом году на организацию и аудит проводить в этом году все равно обязательно.

Какие делаем выводы:

Если у Вас возникли вопросы – обязана ли Ваша организация проводить аудит в 2020 или 2021 году – обращайтесь за бесплатной консультацией, и Вы сможете быть уверены в четком исполнении требований действующего законодательства.

Не забывайте, аудит — это не столько выполнение обязанности, сколько Ваша уверенность в достоверности учета, минимизации ошибок и упущений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь